Руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов в эфире телеканала Царьград прокомментировал проблему контрабанды в России.

Валентин Катасонов«Можно говорить о контрабанде товаров, а можно еще говорить о контрабанде денег. То есть нелегальный вывод капитала — это тоже контрабанда, но только в денежной форме. И, в общем-то, эти две формы контрабанды между собой тесно взаимосвязаны», — заявил Катасонов.

Он отметил, что при этом денежная контрабанда — это просто вывоз кэша.

«Часть контрабанды идет через таможню. Просто идет фальсификация документации. Я могу расшифровывать, могу не расшифровывать. Есть масса вариантов — например, пересортица, или, грубо говоря, заявлен один вид товара, а на самом деле — другой. Игра на ценах, или, грубо говоря, тот же самый значится товар, но ставится другая цена. А дельта уже оседает там. Это, собственно, даже и не контрабанда. Вроде товар зафиксирован при пересечении. Но фальсифицирована таможенная статистика, таможенные данные фальсифицированы. И это уже, я бы сказал, серая контрабанда. Ну, а черная контрабанда — это когда мимо таможни. А мимо таможни у нас тоже очень много всего везут», — отметил экономист.

По его словам, подсчитать объем вывозимых денег и товаров трудно, но до 20-30 процентов торговли в России может быть контрабандой.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео