Экономическая ситуация в стране обостряется из-за действий ЦБ, который не подчиняется президенту, парламенту, правительству. Это самостоятельный институт, который имеет гиперполномочия по регулированию финансового, страхового, пенсионного рынка. При этом действия ЦБ должны регламентироваться Конституцией.

Валентин КатасоновЭкономист Валентин Катасонов в эфире Царьграда прокомментировал эту ситуацию.

«Статья 75 однозначно трактует, что ЦБ — это орган госуправления, причем именно федеральный орган госуправления. Причем статья 71 говорит о том, что в ведении РФ, то есть федерального государства, находится денежная эмиссия и так далее. Не буду сейчас все статьи приводить. А далее все статьи Конституции посвящены законодательной власти, исполнительной власти, судебной ветви власти, и ни в одном уже нет упоминания ЦБ», — заявил Катасонов.

Он рассказал, что федеральный закон ЦБ в каком-то смысле подтверждает, что ЦБ — действительно орган госуправления, но также это особая ветвь власти.

«Не знаю ни одного аналога, когда бы еще в крупной стране принимался закон, который легализовал статус ЦБ как финансового мегарегулятора. Помню, какой-то профессор из ВШЭ сказал, что «ну а теперь зачем нам правительство, у нас есть ЦБ, который выполняет все экономические функции, теперь финансовый мегарегулятор управляет финансовым рынком», — заявил Катасонов.

Он отметил, что для того чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы законодатели изменили эту ситуацию.

«Когда законодатели наконец протрут глаза и поймут, что вообще-то неприлично иметь такую Конституцию. Надо срочно ставить вопрос о том, чтобы Конституция выглядела хотя бы внешне прилично», — отметил эксперт.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео