Сегодня Центробанк с завидной оперативностью объявил об отзыве лицензии у банка «Югра» из российского Топ-30. Это стало ответом на демарши строптивых акционеров банка, которые на предыдущие решения ЦБ заявляли протесты и выдвигали судебные иски. Фактически на их стороне выступила генпрокуратура, но и ей не удалось повлиять на Эльвиру Набиуллину. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что дыра в банке составляет не менее 100 млрд рублей, а его владелец Алексей Хотин может покинуть Россию.

Валентин КатасоновВалентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, российский экономист и руководитель «Русского экономического общества им. Шарапова»:

— Если внимательно читать закон о прокуратуре, там говорится, что любое ее решение должно безукоризненно исполняться. В данном случае я вижу вопиющее нарушение этого закона со стороны ЦБ. Этот вопрос уходит далеко за рамки банковской системы. Вопрос заключается в том, что ЦБ создал крайне неприятный прецедент — оказывается, можно не исполнять решение прокуратуры. Я не юрист, но специально звонил своим коллегам, докторам юридических наук, мы с ними достаточно обстоятельно обсуждали эту тему, они со вздохом сказали: «Что вы хотите? Беспредел! Жизнь по понятиям!» Такая вот у нас картинка.

Лучше бы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не делал заявления о том, что история с банком «Югра» — не компетенция Кремля, а вопрос денежно-кредитной политики. Но, извините, это не так. Если игнорируется решение прокуратуры, то это уже вопрос государственной безопасности. Это уже чуть ли не открытая попытка подрыва основ нашей государственности. Необходимо вообще открывать дело против Набиуллиной. Потому что она много раз нарушала закон, она нарушила в данном случае закон о прокуратуре. Меня, если честно, удивляет, что госпожа Набиуллина принимает решение о судьбе банков, миллионов вкладчиков, тысяч корпоративных клиентов, а сама является нарушителем российского законодательства. Как мы можем вообще комментировать ее решение, если она должна нести ответственность за свои действия по закону.

Где-то год назад ЦБ неожиданно принял решение о том, что в российской банковской системе появятся 10 непотопляемых, «бессменных», так называемых системообразующих банков. После этого решения, которое не было зафиксировано ни в каком законе — а это очень серьезное нарушение — клиенты стали перебегать из всех остальных банков в эту «десятку». В частности, финансовое положение ВТБ в начале прошлого года было очень неважным, а сейчас оно вполне нормально. Думаю, тут многие банки могут много интересного рассказать. Конечно, они боятся регулятора из-за того, что они могут поплатиться за свои откровения, но атмосфера в российской банковской системе зловещая. Никто никому не доверяет, все боятся ЦБ, а тот постоянно нарушает Конституцию, закон о ЦБ и другие законы.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео