Экономист Валентин Катасонов, отвечая на вопросы зрителей телеканала Царьград, в том числе говорил о перспективах освобождения российской экономики от долларовой зависимости. Катасонов комментирует призыв замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, отмечая, что для начала следует разобраться, что имеется в виду под долларовой зависимостью?

Валентин Катасонов«Можно в узком смысле иметь в виду, чтобы поскорее выводить наши резервы из долларовой валюты. И вообще исключать из пользования доллары в международных расчетах. Но если говорить в узком смысле, наверное, уходить от такой зависимости надо было еще вчера — это так, условно. Надо было делать это еще год-два назад. На сегодняшний день, как все уже знают, 109 миллиардов долларов вложены в американские treasures, это 26 процентов от всех международных резервов. Правда, часть международных резервов у нас в золоте, так что если без золота, то это примерно одна треть всех наших резервов».

Катасонов напоминает, что в сфере влияния Вашингтона находятся и другие резервы. Это прежде всего американская валюта на счетах американских банков.

«Это все под жестким контролем финансовой разведки, которая находится в недрах Министерства финансов. И она контролирует все и вся, но, я думаю, что опыт санкций в  отношении Ливии показывает, что США при необходимости могут привлечь своих союзников. И союзники, как правило, не отказывают в этой просьбе. То есть замораживаются резервы и в других странах — в Европе, Австралии, Канаде», — говорит экономист.

Конечно же, нужно было раньше избавляться от долларовой зависимости. Но и сегодня «можно шевелиться», в том числе переводя валютные резервы в безопасную зону, резюмирует Катасонов.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео