Глава Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова рассказал НСН, как положительное сальдо торгового баланса утечет из страны.

Французские СМИ написали о вероятном рекорде торгового баланса России. Газета Les Echoes пишет, что в январе-ноябре 2018 года положительное сальдо торгового баланса страны составило 191,4 миллиардов долларов, а годовой показатель может побить рекордные 198 миллиардов долларов 2011 года. Со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы России, издание отмечает, что положительное сальдо торгового баланса России в 2018 году выросло на 65,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

В беседе с НСН председатель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов подтвердил прогноз французских СМИ, отметив, что для многих данные Федеральной таможенной службы оказались сюрпризом.

«Это, безусловно, для многих оказалось неожиданностью, потому что вроде как Россия находится под санкциями, причем санкциями не только со стороны Соединенных Штатов, но и наших вроде бы друзей. Вот по Ирану Вашингтон объявил санкции и предупредил, что если кто-то будет нарушать, то его тоже начнут наказывать. Поэтому китайцы, например, стали гораздо более осторожными в торговле с Россией, далеко не все сделки проходят. Тем не менее, по данным таможенной службы, действительно получается рекорд. Видимо, это связано с тем, что на рынках энергоресурсов ветер дул в наши паруса. Но, судя по всему, в 2019 году ветер уже не будет дуть в наши паруса, по крайней мере, не будет дуть так интенсивно», — сказал эксперт.

По словам экономиста, России не удастся использовать положительную динамику и вся выручка все равно уйдет на Запад.

«Все это положительное сальдо утечет из России. Вот что самое прискорбное. У нас тут внутри страны творится полный маразм. Повышается НДС, начинается так называемый налоговый маневр, пенсионная реформа. В это же время у нас из страны утекают каждый месяц миллиарды и миллиарды долларов. По платежному балансу РФ последние годы в среднем по 100 миллиардов утекало из страны. Это положительное сальдо — это валютная выручка, которая потом уходит в оффшорные зоны, уходит в страны Запада. Таким образом, это дырявое ведро, которое изобретено нашими «партнерами», и фактически мы являемся доеной коровой», — сказал эксперт.

Так, например, положительное сальдо можно было бы использовать для процесса реиндустриализации, но власти в этом не заинтересованы, несмотря на то, что охотно хвастаются рекордными показателями, добавил Катасонов.

«Некоторые чиновники успели уже похвастаться этими достижениями, хотя роль этих чиновников в создании положительного сальдо ровно никакая. Это примерно как в басне Крылова, птичка на голове лошади сидела и думала, что она управляет экипажем. В принципе, такое положительное сальдо, конечно, могло бы быть использовано в интересах нашего государства. Нам нужна реиндустриализация. Нам нужно настоящее импортозамещение. Для этого нужны закупки машинооборудования, и эти деньги очень пригодились бы для экономического восстановления России. Но, к сожалению, у нас об этом никто даже не заикается во властных структурах», — заключил собеседник НСН.

Напомним, что, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-ноябрь прошлого года объем российской торговли составил 629 млрд долларов, а российский экспорт вырос на 27,5% и составил 410,2 млрд долларов.

Сейчас читают

Архивы