В безопасности ли теперь валютные резервы страны? И куда их было бы лучше вложить, забрав с американских счетов?

Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО 

Доля наших международных активов, размещённых за океаном, оставалась высокой даже после того, как Россия и США подошли к черте холодной войны. ЦБ РФ долго делал вид, что опасности нет. Но предупреждения, которые сделали сами американцы, показали, что играть с огнём дальше нельзя.

Первый сигнал прозвучал в конце 2017 г., когда американский банк Mellon заморозил 40% национального суверенного фонда Казахстана. Основанием стал иск к казахскому правительству со стороны малоизвест­ного молдавского бизнесмена. Стало ясно, что заверения о безопасности государственных вложений в американские активы ничего не стоят. А когда в начале апреля Дональд Трамп сделал резкие антироссийские заявления, угроза для России потерять десятки миллиардов долларов превратилась из гипотетической в реальную. Нужно было вывести валютные резервы из-под удара. Думаю, президент страны потребовал от руководства ЦБ сделать тот шаг, который многие от него ждали.

В какие активы теперь вложены российские резервы, точно неизвестно. Эксперты полагают, что они могли быть перемещены на депозиты центробанков других стран, Банка международных расчётов и других зарубежных банков. Однако всё это — полумеры. Во-первых, при желании ничто не помешает дяде Сэму наложить руку на счета, размещённые в странах-союзниках. Во-вторых, накопленная Россией валюта будет по-прежнему работать на зарубежную экономику. Хотя логично было вложить её часть в покупку машин и оборудования, которые так необходимы сегодня для восстановления экономической мощи России.

Объясняя свою политику, ЦБ РФ часто ссылается на нормативы МВФ, определяющие размеры международных резервов. Они таковы: страна должна иметь валютный запас, который необходим для покрытия трёхмесячного импорта. Так вот, у США этот показатель в пределах 1-2 месяцев, у ведущих европейских стран на уровне от 2 недель до 3 месяцев. А у России 16 месяцев! Либеральные экономисты говорят, что это обеспечивает стране финансовую стабильность. Но на самом деле это обеспечивает стабильный спрос на продукцию станков, печатающих доллары. Если мы хотим настоящей стабильности, то ЦБ должен работать на российскую экономику, а не на американского дядю.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео