Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Однако каждый говорит о своем, и в вопросе пенсий оба – лукавят, уверен доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

Валентин Катасонов— Кудрин говорил очень абстрактно, не располагал никакими конкретными цифрами. Более того, он даже в качестве аргумента сказал, что средняя продолжительность жизни в России возрастает, поэтому это становится дополнительным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста. Но это не соответствует действительности. Росстат по-другому описывает реальную картину — на этот счет уже было множество публикаций — поэтому Кудрин в данном случае ретранслирует дезинформацию.

Я хотел бы обратить внимание еще на то, что Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. Я просто мониторю некоторые позиции, которые он просто не затрагивает, они для него табуированы. Я имею в виду, например, вопрос возможного введения прогрессивной шкалы налогообложения. Также он обходит стороной вопрос офшоров. Сегодня фигурирует цифра, которой пользуются даже чиновники – что у нас в офшорных юрисдикциях накопились активы в один триллион долларов. С моей точки зрения они даже больше, но ладно – пусть хотя бы признают, что есть один триллион долларов.

Так ведь эти активы практически не обложены налогами. Мы уже говорили о том, что весной этого года заработал в полном объеме закон о деофшоризации, это поправки к Налоговому кодексу, и количество деклараций составило всего несколько процентов от ожидаемого. То есть вот где клондайки.

А экономить копейки на пенсионерах – это просто неприлично, это просто безответственно.

Что касается заявления Министерства труда – тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Да, может быть, действительно у Пенсионного фонда есть деньги, но, в общем-то, эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги, по моим данным. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна.

Нам необходимо менять конструкцию нашей пенсионной системы, потому что пенсионная система построена по модели западной, а западная модель пенсионного обеспечения сегодня уже трещит по швам. Я слежу за ситуацией в США – там уже обанкротились несколько частных фондов. А обанкротились потому, что они привыкли работать по-особому – вкладывать деньги в бумаги, а бумаги сегодня не дают дохода. Есть уже даже бумаги с отрицательным процентом. Естественно, долго это продолжаться не может. Соответственно, у нас это тоже произойдет, но не сегодня, а через несколько лет. В общем-то, уже процентные ставки видно, что будут снижаться.

Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе. А там пенсии выплачивались из бюджета, это была отдельная статья в бюджете, не было никаких фондов с «фантиками». И расчет всегда был очень простой – пропорция работающих и неработающих, сколько работников в разных сферах экономики обеспечивают ветеранов труда какими-то товарами, услугами, там натуральные показатели были на первых местах. Мне кажется, такая модель имеет право на существование, потому что все эти финансовые инструменты в ближайшее время перестанут давать какую-либо доходность.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео