В эфире телеканала Царьград экономист ответил на вопрос о том, какие последствия для Европы может иметь требование нового правительства Италии о выходе из еврозоны и списании 250 млрд долларов долга перед Евроцентробанком.

«250 млрд долларов — это, конечно, круто. На фоне той же Греции. Если списать итальянские долги, то сразу же возникнет так называемый триггерный эффект. На балансе ЕЦБ примерно 4,3 трлн долларов, и это в основном долговые бумаги. Он командует нацбанками, и они вынуждены тоже покупать эти бумаги. В итоге образуется гигантская сумма. На фоне этой массы, конечно, 250 млрд — это не так много. Но вы же понимаете, что если это произойдет, то вслед за Италией того же потребуют остальные», — заметил Катасонов.

«Все говорят, что коалиционное правительство Италии не собирается выходить. Но там есть «Лига Севера», которая настроена более радикально. Я думаю, в рамках коалиционного правительства начнутся разговоры. Там ведь ранее был радикальный министр экономики, который настаивал на резких мерах», — напомнил экономист.

«Выход Италии будет означать «принцип домино». Еврозона может скукожиться. Первоначально ведь не было проекта евро, был проект единой марки для единой Европы. И некоторые страны вполне толерантно отнеслись к этому предложению, но тогда Франция встала на дыбы, пришлось переиграть это решение. Я не исключаю, что все вернется к тому, что было 20 лет назад, и сфера применения евро в случае цепной реакции в Европе может снизиться до нескольких крупных европейских стран», — считает Катасонов.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео