Честность Дональда Трампа сыграла с ним злую шутку. Разложив вину за насилие в Шарлотсвилле в своем первом заявлении на «все стороны, все стороны», в понедельник Трамп под давлением своей администрации зачитал текст с осуждением конкретно Ку-клус-клана», сторонников белого превосходства и неонацистов. Но уже на следующий не смог жить с такой правдой и подтвердил свое первое заявление про «все стороны, все стороны», заверив, что «все сказали: его заявление было красивым». «Его» — это Трамп про себя в третьем лице. И добавил, что среди ультраправых демонстрантов были «светлые, очень светлые люди». Когда Трамп говорит без бумажки, каждое его слово исполнено прямодушия и непритворности.

Интересно, кого из собравшихся расистов, сторонников «белого превосходства», членов Ку-клус-клана, неофашистов и других ультраправых Трамп считает наиболее «светлыми»? Противников сноса памятников генералу южан Роберту Ли?

Памятники генералам рабовладельческого Юга, хоть и из камня, оказались наполнены глубоким смыслом. Вот что говорят про них пра-пра-правнуки южного генерала Томаса Джексона, второго самого известного полководца Юга наряду с Робертом Ли: «Шарлотсвилл показал нам недвусмысленно, что памятники конфедератам дают историческую иконографию расистам». «Памятники конфедератам, такие как статуя Джексона, никогда не были безобидными символами. Они были четко сформулированным оформлением белого превосходства», — заявили газете The Wall Street Journal Уильям Джексон Кристиан и Уоррен Эдмонд Кристиан и попросили комиссию по памятникам убрать статуи своему предку.

Когда в то же время на Украине и в Польше ведется кампания по сносу памятников, параллель напрашивается. Но параллель обратная. Если там сносят памятники советским солдатам и полководцам, которые сражались против фашизма, то в Америке сносят памятники, которые современные фашисты и расисты делают носителями своей идеологии.

Брать исторических деятелей в качестве символов для ультраправых — или «альтернативных правых», как они называют себя по-современному, — очень выгодно. Говоря про «нашу историю, наше наследие, нашу белую христианскую культуру» альт-правые уходят от запрещенных терминов и от открытой пропаганды, которая преследуется законом. И заодно привлекают в свои ряды противников иммиграции и консерваторов из числа не разбирающихся в политике людей.

Конечно, расизм в Америке существовал всё это время, принимая более скрытые и изощренные формы. Расисты, например, выступают против системы соцобеспечения, потому что его получают пропорционально больше цветного населения. Они даже выказывают «заботу»: «чернокожим нужно дать возможность сохранить свою уникальную культуру, и для этого нужно предотвратить их смешение с другими народами». Есть более короткий способ сказать это — сегрегация.

И фашизм в Америке тоже всегда существовал, меняя окрас, чтобы адаптироваться к политической ситуации. Лучшее описание этого процесса предложил американский исследователь Мартин Ли в книге «Фашизм: реинкарнация. Oт генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов».

До недавних пор ультраправые сидели в подземелье политического мира, имели свои малоизвестные ресурсы в интернете и малочисленные организации. Главную роль в организации и пропаганде ультраправого течения сыграл идеолог «альтернативных-правых» Стивен Бэннон. Его назначение Трампом на пост советника по стратегии в Белом доме вывело ультраправых в легитимное политическое пространство и дало им голос.

Наблюдая за борьбой ультраправых и их противников на американских улицах, некоторые в России сейчас торжествуют: вот вам, получите хаос, ваша очередь! На самом деле, причин для радости мало. Прежде всего не надо желать насилия и фашизма другим народам — при этом гибнет много невинных людей.

Во-вторых, успех американских ультраправых усиливает ультраправых в других странах: они объединены в сеть точно так же, как в свое время активисты «цветных революций». «Черный интернационал» регулярно собирается на свои мероприятия в разных странах, публикует и переводит на другие языки свою методику и пропаганду, вооружается и ведет силовую подготовку.

В-третьих, фашизм быстро начинает предъявляет территориальные претензии соседям и остальному миру — насколько далеко достанет. Насилие, путь которому Трамп открыл внутри страны, также направляется и на Северную Корею, и на Венесуэлу, и на Ближний Восток — получите «огонь и ярость, каких мир никогда не видел».

У нас в России было много иллюзий по поводу Трампа. От большой части он уже помог нам избавиться, сбрасывая бомбы на Сирию, накладывая новые санкции на Россию, наращивая и без того гигантский военный бюджет США. Теперь он четко выступил на стороне идеологии ненависти, насилия и агрессии — маски сброшены окончательно.

Поблагодарим Дональда за честность и учтем информацию в работе.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео