Приближается крах рынка акций, и Демократы и мейнстрим-медиа будут винить в этом Дональда Трампа, хотя этот крах и не будет его заслугой. Правда заключается в том, что мы идем по направлению к финансовому кризису уже давно, и избрание президентом кого бы то ни было не смогло бы изменить этого факта. ТрампИндекс The Dow Jones Industrial Average увеличился на невероятные 230% с низов рынка, зафиксированных в 2009 году, и ни одно рыночное ралли в прошлом никогда не длилось более 10 лет без провала, как минимум, на 20%. В настоящее время американские акции чрезвычайно переоценены, как почти никогда ранее в истории, и каждый раз, когда на рынке возникал пузырь сопоставимый с теперешним по масштабам, вскоре случался рыночный крах. Тот, кто рассчитывает на то, что в этот раз все будет каким-то образом по-другому, обманывает себя.

С седьмого ноября прошлого года индекс Dow вырос почти на 3000 пунктов. Таким образом, мы увидели очень впечатляющее ралли, и Президент Трамп снискал немалое уважение по факту произошедшего.

Но, возможно, ему не следовало бы приписывать себе в заслуги это рыночное ралли, потому что все то, что идет вверх, должно впоследствии проследовать вниз. Далее представляем отрывок из недавней статьи Vanity Fair…

По словам Дугласа Рэмзи, директора по инвестициям компании Leuthold Group, администрация Трампа потом будет сожалеть о том, что испытывала торжество по поводу роста рынка. И все потому, что Трамп пришел в Белый Дом в момент, когда акции оказались почти рекордно переоценены. Последним президентом, пришедшим к власти на фоне таких же высоких валюаций, оказался Джордж Буш, и вскоре после его инаугурации последовал крах дот-ком пузыря. Билл Клинтон начал свой второй срок на фоне еще более переоцененного рынка, но он сумел сдать свои полномочия, не застав крах, находясь в президентском кресле. Но, если бы его полномочия заканчивались годом позднее, на него была бы возложена вся вина за обрушение рынков, которое случилось в начале нулевых.

Пузырь на рынке акций был создан не Бараком Обамой, Дональдом Трампом или любым другим политиком. Главным виновным в его возникновении является Федеральный Резерв, опустивший ставки в пол во время срока нахождения в офисе Обамы и наводнивший финансовую систему горячими деньгами посредством нескольких программ количественного смягчения.

А теперь экономика начала замедляться. Экономика выросла на 0,7% годовых в первом квартале этого года, и, тем не менее, Федеральный Резерв продолжает вести разговоры о повышении ставок.

Федеральный Резерв уже повышал ставки в условиях замедляющейся экономики, и это происходило в конце 1930-х годов. Этот шаг значительно увеличил масштаб экономических проблем, которые испытывала экономика тех лет.

Как я уже писал ранее, с момента основания Федерального Резерва в 1913 году, экономика США 18 раз погружалась в рецессию, и теперь мы стоим на пороге еще одного экономического спада.

После того, как окончится следующий кризис, я надеюсь, что Конгресс наконец-то осознает, что пришло время упразднить Федеральный Резерв раз и навсегда.

Рон Пол – это тот человек, которого я безмерно уважаю, и он также полагает, что вина за следующий кризис должна быть возложена не на Трампа, а на Федеральный Резерв…

“Есть некие мрачные прогнозы, в соответствии с которыми в следующем году или в следующие 18 месяцев начнется нечто худшее, чем события 2008 и 2009 годов, спад гораздо более глубокий,” заявил Пол в своем недавнем интервью радиоведущему Алексу Джонсу. “Они скажут, что во всем виноват Трамп. Но это не так. Кризис 2008-2009 годов случился не по вине Обамы. Вина лежала на Федеральном Резерве, на Кейнсианской экономической модели, в рамках которой возможны большие траты и высокий бюджетный дефицит. К сожалению, ситуация безвыходная, и Трамп ничего не может сделать.”


Пол в своей молодости был врачом, но впоследствии он серьезно заинтересовался экономической наукой, и всю свою карьеру являлся защитником конституционных ценностей в Конгрессе. Теперь он заявляет, что Трамп мог бы “помочь” в разрешении сложившейся ситуации, проводя хорошую политику. “Но вы не можете избежать коррекции, эта коррекция неизбежна, потому что есть дефициты, есть неэффективные инвестиции, и все согласны с тем, что процентные ставки были слишком низкими слишком долго,” сказал он к интервью, которое состоялось в конце января этого года. “Единственное, что он может сделать – это позволить рецессии случиться, и в результате этой рецессии долги окажутся ликвидированными. Политики не хотят этого, а значит вы увидите ускоряющуюся инфляцию до того, как страна наконец-то проснется.”

За последние 10 лет американская экономика росла усредненным темпом в 1,33%, и этот факт очень сложно представить в позитивном свете.

А теперь, похоже, экономика вновь начинает замедляться. Пару месяцев назад банковский гигант UBS предупредил о “внезапном замедлении выдачи новых кредитов” …

В последний год выдача новых кредитов бизнесам резко замедлилась, да так, что стратеги из UBS назвали это замедление “радикальным” и “крайне необычным вне экономических спадов.”

И с тех пор условия на рынках кредитования еще более ужесточились. Далее Zero Hedge…

Согласно последнему отчету Федрезерва, самый важный компонент кредитного роста, каковым являются ссуды коммерческим и производственным предприятиям, не только продолжил снижаться, но за последние два месяца он сократился еще в два раза. В марте годовой прирост этого показателя составлял 4%, теперь же он оказался на отметке 2%, а через несколько недель он вообще может уйти на отрицательную территорию. Текущий темп прироста кредитов оказался самым низким с мая 2011 года, как раз с того момента, когда Федрезерв готовился запустить QE2.


В то же самое время общий рост кредитования также продолжил снижаться, и по состоянию на вторую неделю мая он упал к отметке 3,8%, что является его самым низким значением за 3 года.

Это именно то, что вам следует ждать, если экономика погружается в новую рецессию. Нейл Хоуи, автор книги “Fourth Turning,” недавно предупредил нас о том, что “зима близко,” и в этом я согласен с ним полностью.

И когда рынок акций рухнет, насколько глубоким может быть этот крах?

Что ж, один аналитик, выступивший на телеканале CNBC, заявил, что исторически рыночные крахи составляли “примерно 42%” …

“Если вы взгляните на рынок с исторической перспективы, вы увидите, что, в среднем, крахи случались каждые 8-10 лет, а среднее падение составляло около 42%,” сказал Кендрик Уэйкман, управляющий финансовыми технологиями и инвестиционной аналитикой в фирме FinMason.

И как я уже неоднократно писал ранее, акции должны будут потерять 40-50% с текущих уровней лишь для того, чтобы вновь вернуться к “нормальности.” Валюации, которые мы видим сегодня, абсолютно безумны, и нет никаких возможностей удерживать их на текущих уровнях слишком долго.

Когда случится крах, многие люди начнут указывать пальцами на Трампа, но не он будет виновен в событиях, которым предстоит произойти.

Виновным окажется Федеральный Резерв, и я надеюсь, что этот приближающийся кризис убедит американский народ в том, что пришло время покончить с этим злокозненным, создающим долг банком раз и навсегда.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео