Во Франции вышла книга российского историка и журналиста, профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева «Четыре войны Путина», посвященная российскому президенту. Автор книги специализируется в своих исследованиях на постсоветской истории нашей страны.

О своей книге и оценке деятельности и взглядов Владимира Путина он рассказал в интервью французскому изданию Le Figaro.

Книга Сергея Медведева состоит из четырех частей. Каждая из них посвящена одной из «войн», которые ведет российский лидер.

Как считает автор, первая «война» Путина ведется за территориальное пространство. Президент считает одной из главных своих задач возместить потери России после распада СССР, который он называет крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века. Автор сравнивает Путина с неким Московским князем, собирающим русские земли. Такой подход он считает причиной воссоединения Крыма с Россией, которое сам он называет «аннексией», и стремление объединиться с Белоруссией. Хотя первые шаги в этом направлении – это провозглашение Союзного государства, сделанное еще в 1996 году, когда президентом был вовсе не Путин, а Борис Ельцин.

Вторая часть книги С.Медведева посвящена «войне символов». Тут он приводит в пример открытие памятников, военные парады, на которых «по Красной площади таскают ядерные ракеты», проведение Олимпиады в Сочи. При этом автор книги уверен, что награды российских спортсменов были завоеваны лишь благодаря «массовому применению допинга». Это многое говорит об авторе, как и его нашумевшее в своё время заявление о необходимости превратить Арктику в «международную территорию», «международный заповедник».

В третьей части он рассказывает о борьбе Путина за человека, за рядового российского гражданина. С.Медведев считает, что власти страны грубо вмешиваются в частную жизнь людей, стараясь навязать им потребительские и даже сексуальные предпочтения.

Четвертая «война» Путина ведётся за память. Особенно это проявилось, по мнению профессора ВШЭ, во время празднования 75-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне. Он считает, что в России Победу превратили в религию. По его мнению, стремление властей представить историю страны как череду непрерывных побед связана с их неспособностью построить будущее для своих граждан.

Медведев делает вывод, что Путин – ретроградный лидер, одержимый соперничеством, и плохой политик:

Из шпионов получаются плохие политики, и Путин по-прежнему остается офицером КГБ, выполняющим секретное задание.

В качестве единственной альтернативы действующему президенту историк видит оппозиционного блогера Алексея Навального, но сомневается, что тот вернется в Россию. Хотя сегодня в NYT было заявлено, что Навальный, которому «стало лучше», готов вернуться в РФ, но выступил против совместного расследования (российско-германского) по делу об «отравлении».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы