Председатель ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, кто может занять место президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова. По словам политика, в соответствии с традицией преемником становится распорядитель похорон покойного лидера (в данном случае — премьер-министр Шавкат Мирзиеев), однако Жириновский скорее делает ставку на Рустама Иноятова — председателя Службы национальной безопасности Республики Узбекистан. 

Жириновский— Больше всего шансов у председателя КГБ Узбекистана или его ставленника. Но Ислам Каримов, скорее всего, представлял самаркандский клан, а здесь могут быть противоречия с Таджикистаном, поэтому для улучшения отношений правящий класс могут поменять, — пояснил Жириновский. — Таджики до сих пор претендуют на то, что Самарканд был таджикским городом, будучи несогласными с территориальным делением, установленным при советской власти.

При этом лидер ЛДПР затруднился прогнозировать, насколько изменятся взаимоотношения России и Узбекистана после кончины Каримова. Жириновский отметил, что у Москвы были шансы привести во власть в Ташкенте пророссийское правительство, однако почву для этого следовало готовить заранее и более тесно работать с действующими властями республики.

— Там проживало два миллиона русских, в советском Узбекистане, но половина из них вернулась в Россию, поскольку условия были неблагоприятные: республика исламская, язык турецкий. Но Ислам Каримов, к слову, всегда выступал за светский характер Узбекистана, — подчеркнул он.

Напомним, ранее Узбекистан подтвердил информацию о том, что президент страны Ислам Каримов скончался на 79 году жизни после перенесённого инсульта. Об этом говорится в официальном сообщении кабмина и парламента страны, которое было зачитано в эфире национального телевидения.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет