Американо-турецкие отношения всегда были напряженными, поскольку при содействии США в Турции было совершено четыре военных переворота: в 1950-м, 1960-м, 1971-м и 1980 годах. Попытка очередного — в 2016 году — оказалась неудачной и сорвалась. У США не получилось привести к власти проамериканское правительство. Это государство уже давно своими силовыми операциями вызывает возмущение у турок. Например, когда 6-й флот США приходил в Стамбул, молодежь выходила на улицы с протестами.

В последние годы обстановка осложнилась еще и потому, что руководитель главной оппозиционной силы в Турции — FETO — Фетхуллах Гюлен сбежал в США. При этом сторонники бывшей FETO оказались внедрены во многие госучреждения, и Реджепу Эрдогану пришлось два года фактически «зачищать страну». Сотни тысяч людей арестованы, сидят в тюрьмах или уехали. Эта ситуация напоминает историческую параллель Сталин–Троцкий. Троцкий проиграл и сбежал в Мексику, Гюлен — в Америку. При этом Эрдоган наращивает свою мощь в Турции, а Гюлен продолжает вести борьбу из США.

Анкара недовольна действиями Вашингтона, который ввел санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции. Это тоже усугубляет отношения. В то же время Европа мешает вести агитацию на своей территории среди огромной турецкой общины при выборах в Турции президента или депутатов парламента.

Турцию не принимают в Евросоюз, и в этом американцы ей не помогали. Вместе с тем она как член НАТО посылает своих солдат то в Южную Корею, то в Афганистан, а сама никакой пользы от участия в военном союзе не видит. Поэтому в последние годы Анкара стала отходить от тесных контактов с американцами и проводить самостоятельную политику. Ее желание доминировать в исламском мире зиждется на исторической памяти — в свое время султан Османской империи был одновременно и верховным муфтием всех мусульман мира. У современных турок стремление возглавлять мусульманский мир не исчезло, оно продолжает жить у них в крови. Понятно, что Америка здесь не помощник. Наоборот, США хотели бы видеть Турцию ослабленной, раздробленной и подчиняющейся американским интересам.

Еще один момент, который разделяет участников блока НАТО, — ставка американцев на курдов. Их 40 млн, они живут на территории четырех государств: Ирана, Сирии, Ирака и Турции. Больше всего их в Турции — свыше 20 млн человек. Помогая сирийским курдам, отчасти и иракским, Америка резко ухудшает свои отношения с Анкарой.

Курды вообще ахиллесова пята Турции. Они мечтают о независимом государстве, которое им обещали сто лет назад. У них куда больше прав на это, чем у того же Косово, когда на чужой земле впервые создано национальное государство. Если бы США дали возможность курдам создать свое государство, Ирак потерял бы северную часть, Иран — западную, Турция — Восточную Анатолию, Сирия — север, но появилось бы мощное курдское государство, через которое и США, и Израиль могли бы проводить свою линию.

Чтобы не допустить расчленения страны, Анкаре выгоднее отойти от отношений с США, а крупнейшую военную базу на Ближнем Востоке Инджирлик на берегу Средиземного моря забрать у НАТО и передать русским. Таким образом, Турция могла бы повысить свой политический вес. Находясь в Анкаре, я предлагал им создать конфедерацию: Ирак, Иран, Россия, Сирия, Турция. Это дало бы возможность Турции стать ближе к ядерной державе — России, оказаться в союзе стран, которые вполне могут конкурировать с ЕС, а в военном и экономическом отношении — и с США.

Турецкие власти понимают, что их стране экономически выгодны отношения с Россией, потому что огромное количество туристов дают внушительный доход. Кроме того, есть возможность продать свои товары: фрукты, овощи, шерсть, хлопок, скот. Россия дает газ, мы строим атомную станцию.

У нас великолепные транспортные коммуникации по морю, железной дороге, по воздуху. Турция будет взвешивать всё и переключаться и на закупку российской военной техники. Здесь американцы могут проиграть, так как их самолеты легко заместить русской авиацией.

Сейчас Турция закупает систему ПВО в России: С-300, С-400, С-500… Американская Patriot связана с центрами управления в США и использовать ее можно лишь с разрешения Штатов. Если американцы окончательно прекратят поставлять военную технику в Турцию, Анкара будет покупать российские танки, самолеты и системы противовоздушной обороны. Это дешевле, надежнее, легче ремонтировать, поскольку специалисты рядом.

Но всё это будет происходить постепенно. Турция дорожит своей армией — второй после американской в НАТО и по численности, и по подготовке, и по вооружениям. Но как только она перейдет на российское вооружение, НАТО ослабнет. Анкара уже рассматривает вопрос о возможном выходе из Североатлантического альянса. И на перспективу нельзя исключать, что этот шаг Турции может спровоцировать подрыв этого военного блока.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео