Экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский рассказал НСН, что катастрофы в российской экономике при таком сценарии не будет, но цена сохранения стабильности бюджета окажется слишком высокой для населения страны.

Владислав Жуковский«Катастрофы не будет, но ценой обескровливания экономики, повышения налогов, затягивания финансовой удавки на шее населения и малого бизнеса и демонетизации. Это будет политика превращения страны в крематорий. Другой стратегии у ЦБ нет», — заявил экономист.

Он пояснил, что при цене нефти в 25 долларов за бочку сбалансировать бюджет будет возможно только путем повышения курса рубля, что негативно скажется на ценообразовании и уровне жизни народа.

«В таких условиях нужно чтобы нефть в рублях стоила примерно три тысячи сто пятьдесят рублей за баррель. Это приведет к росту курса рубля — до 150 рублей за доллар. Цены автоматически вырастут на 25-50% , в зависимости от товарных групп. Автоматически ЦБ будет задирать процентные ставки, изымая ликвидность рубля из экономики. Одновременно с этим Минфин будет проводить еще более жесткую политику инвестирования бюджета, то есть рост бюджетного дефицита увеличится с 3% до 5-6% ВВП, можно будет забыть об индексации заработных плат и пенсий, пенсионные накопления будут отобраны навсегда. Мы увидим рост тарифов естественных монополий, рост цен на газ, топливо, бензин, за счет повышения акцизов не на два-три рубля, а на пять-шесть. За этим последует рост долга, мы будем вынуждены занимать не 400-500 млрд. рублей в год, а полтора-два триллиона», — спрогнозировал ситуацию Жуковский.

По словам эксперта, финансовая стабильность страны, о которой говорила Набиуллина, достигается такими методами, которые не совместимы с жизнью 90% населения России. Также собеседник НСН обратил внимание на то, что громкие заявления представителей власти не стоит воспринимать всерьез, так как исполнение их обещаний никогда не гарантировано, а выступления с заявлениями являются частью обязательной программы для поддержки популярности чиновников.

«Задача ясна — необходимо периодически светиться в информационном поле, напоминать руководству, что пишутся прогнозы и даются обещания. А тот факт, что эти обещания никогда не исполняются, это уже другое дело. В России за это выговоры не выносят, и кадровые перестановки не совершают», — заметил Жуковский.

Экономист вспомнил события прошлых лет, когда власть говорила о том, что кризиса не будет.

«Достаточно вспомнить 2008 год, когда нам говорили про “тихую гавань” и цены на нефть в 100-150 долларов за бочку. Можно вспомнить 2013-2015 годы с обещаниями о том, что кризиса нет и не будет, и как потом оказалось, что мы попали в самый затяжной кризис за последние 20 лет. Это просто “белый шум” и часть работы наших чиновников, которые не могут похвастаться никаким положительным результатом», — подытожил Жуковский.

Эксперт отметил, что разговор о вероятности падения экономики при цене нефти, спрогнозированной ЦБ, нужно вести с учетом определенных факторов.

«Нужно понимать, какой план будет у власти при нефти в 25 долларов. Вопрос не в том, как низко падет цена на нефть, а в том, как долго она будет на этом ценовом пороге. По 2016 году мы видели падение нефти до 27 долларов, и потом скачок на 53 долларов. В среднем по году нефть стоит 41 доллар за баррель, что меньше на десять долларов, чем заложено в бюджете на текущий год», — пояснил собеседник НСН.

В заключение, он привел данные, характеризующие нынешнее положение российской экономики на основе анализа последних лет.

«Три года у нас падают инвестиции в основной капитал, экономика деградирует, мы проедаем тот запас ресурсов, который был подготовлен предыдущим поколением, не создавая ничего нового. Износ основных фондов неуклонно растет, сейчас он превысил отметку в 51%. Двадцать три месяца падают реальные и располагаемые доходы населения, двадцать четыре месяца падает розничный товарооборот, шесть месяцев падает экономика, это рекордное по продолжительности падение с 1995-1996 года», — сообщил эксперт.

Напомним, что глава ЦБ России Эльвира Набиуллина описала критический сценарий развития экономики страны при достижении цены на нефть отметки 25 долларов за баррель. По ее словам, политика ЦБ в этом случае останется жесткой, сохранятся высокие ставки, а также будет наблюдаться ослабление рубля. Однако наиболее вероятным будет сохранение цены в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031