Казанский образовательно-медийный проект «Капиталогия» завел полезную традицию – привозить в столицу Татарстана интересных и опытных спикеров. Так, на прошлой неделе со своим мастер-классом выступил независимый популярный экономист, инвестиционный консультант, советник руководителей ряда общественных движений и партий, автор многочисленных статей и публикаций в СМИ, ведущий вебинаров, старший аналитик и управляющий портфелем активов ИК «Риком-Траст», член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

Владислав ЖуковскийЭксперт рассказал казанцам, что ожидает экономику в следующем году: каковы последствия новой кризисной реальности, что станет с рублем, долларом и нефтью, как защитить свой капитал в условиях финансового хаоса и т.д.

— Нам много чего рассказывают про то, что у нас в России «все хорошо», — начал Жуковский. — К примеру, наверное, все слышали разговоры о том, что мы стали больше производить какого-то масла, сыров, сахарной свеклы и прочего? Однажды я выступал со своим товарищем в торгово-промышленной палате. Там мы задали вопрос одному производителю сыра: «Расскажите, как вы получаете рост производства сыра при сокращении производства молока на 1,5%». Такого, по логике, быть не может. По данным российского молочного союза, в нашей стране производится не 32 млн литров молока (как заявляют власти), а 20-22 млн в лучшем случае.

Получаем ситуацию, что производство сыра растет, а производство молока падает. Это связно с тем, что импорт растительных жиров, а именно пальмового масла, растительного масла растет примерно на 15-20%. Вот и думайте, какой сыр мы едим, — говорит он.

Та же ситуация, по словам спикера, обстоит и с автомобилями.

– Президент говорил, что цифры по продаже автомобилей стали чуть лучше, хотя, на самом деле, за последние пять лет у нас падение производства в 2,5 раза. Нам все рассказывали про импортозамещение, что есть некое оживление. Но цифры показывают, что в системе падение инвестиций на 47%.

Произвести яблоки, молочную продукцию – это одно дело. А продать – совсем другое. Это показывает, что в стране кризис. Проблем гораздо больше. Никакого объяснения ситуации от чиновников мы не получаем, — уверяет Владислав.

— У нас проблема и с платежным балансом, и с экономикой, и с инвестициями. Устами лучших производителей страны – мы много едим и мало производим. «В этом году импорт упал всего лишь на 5%», — заявили чиновники. А я сказал, что на 25%. Доходы от импорта и экспорта равны 2005 году .

Особое внимание экономист уделил уровню жизни населения: доходам, зарплатам и покупательскому спросу.

«Был такой известный композитор Михаил Ножкин. У него была песня со словами «А на кладбище так спокойненько — ни врагов, ни друзей не видать. Все культурненько, все пристойненько — исключительная благодать».

Вот и наша экономическая политика свелась к песне. Центральный банк, Минфин – все хотят, чтобы у нас в стране было, как на кладбище – ни потребления, ни производства. Рост социального уровня жизни населения для ЦБ – это угроза. С точки зрения Минфина, на кладбище идеальная экономика. То есть, если у вас нет денег, то и инфляции нет».

По словам Жуковского, на сегодняшний день около 55% граждан России находят за чертой бедности.

«Через 3 года эти цифры станут 56-57%. Примерно 130 млн россиян – это те, кто находится в регрессивном состоянии. Кончаются региональные и дорожные фонды, нету денег на образование, медицину, здравоохранение и далее по списку. Пока общественно-политическая ситуация не меняется, и меняться она не собирается.

Стоит упомянуть, что 10% россиян владеют 90% всех активов, богатств, домашних хозяйств страны. Если посмотреть, то мы по этим показателям впереди практически планеты всей. Колоссальная концентрация капитала автоматически уничтожает платежеспособный спрос в стране. Если у вас население бедное, то бизнесу плохо. На таком низком уровне развития финансовой системы не находится ни одна европейская страна».

Владислав также обратил внимание на то, что, начиная с 2010 года, средний оборот упал практически на всех сегментах финансового рынка.

«Это касается особенно сильно акций, корпоративных облигаций и так далее. Единственное, где есть хоть какой-то рост – это рынок производства ценных бумаг. Мы предлагали Минфину различные пути решения проблемы: ускоренную амортизацию, инвестиционные льготы, не повышать «платоны», не вводить кадастровую оценку недвижимости, не повышать акцизы на топливо и т.д.

На что нам ответили, что сейчас надо готовиться к ЧМ по футболу, строить мосты в небытие и т.п. Мол, предложения у вас хорошие, но все уже решено и менять ничего нельзя.

Политика ЦБ и Минфина такова – если люди привыкли к бедности, нищете и застою, то менять ничего не надо. Ведь даже позитивные изменения могут вызвать шок. Президент заявил, что до 2018 будет стабильный налоговый режим – налоги расти не будут. Роста налогов вроде не наблюдается, но акцизы на топливо, кадастровую оценку недвижимости увеличились.

В 2016 году в два раза повысили цены на бензин – суммарно на четыре рубля и на дизель – на два рубля. Вот эта система – наша хата всегда с краю, разделяй и властвуй, когда на соседа по боку, — работает железно».

Не обошел стороной аналитик и тему предпринимательства в России. По его мнению, этот вопрос сейчас волнует большинство жителей страны, кто хоть как-то заинтересован в развитии своего дела.

— Наше правительство, чтобы развивать предпринимательство в стране, предложило ввести налоговую реформу – не снизить налоги, а поднять. Так, с 2018 года НДС повысят на 2% минимум. Льготы по НДС для экспортеров сырья отменят. Была идея поменять налоговую систему – чем больше получаешь, тем больше платишь, — «весь мир так живет, может, и у нас получится».

Однако чиновники предложили поднять НДФЛ для всех сразу. В нашей стране официально 55% живут на 22 тыс. рублей в месяц – это порог минимума. Всего лишь у 15% россиян доходы выше 55 тыс. рублей, а у 5% выше 100 тыс. Если ничего не делать, то будет все так, как хочет ЦБ, — считает Жуковский.

— Есть один город, в котором мы периодически работаем – это Омск. Существует даже термин «Омскизация России». Чтобы понять, что будет с Россией, съездите в Омск. Вот это примерно масштабы деградации. Это наше будущее – упадок инфраструктуры, нищее население, наплевательское отношение властей к людям, подсчет каждой копейки.

Людям нечего продавать, они живут «от заначки до заначки», сводят концы с концами. При этом самый рентабельный бизнес в этом городе – это «фаст дринк» — бар-ресторан. Плюс везде стоят мини-финансовые организации – кредит 2-3 тыс. рублей до получки.

В любой стране, Омск посчитали бы зоной Припяти, отчуждения, деградации. Продажи падают на 10%, инвестиций вообще никаких нет. Кстати, Омск – номер один по количеству выездных жителей в стране – это главное место депопуляции.

А теперь угадайте, в каком городе, по мнению ЦБ, самая лучшая финансовая стабильность? Правильно, в Омске! Ведомство заявило, что там самый низкий уровень инфляции в России. Вот я и говорю, что «а на кладбище все спокойненько».

Эксперт также сделал прогнозы на 2017 год и дальнейший период.

« По сути, 2017 год – это такой период всего того, что было в 2016 году. Тем, кто занимается бизнесом, либо как-то работает с конечным потребителем, с продажами, с розницей, важно будет понять, что бизнес должен преобразовываться – быть либо простым, «а-ля» столовки и пивнушки, либо креативным. Мы можем производить товары простенькие, понятные, дешевые — для бабушек, студентов, людей с доходами выше среднего, которые мы можем легко продать. Если ничего сейчас не изменить, то не будет спроса, а спрос – это двигатель.

Сейчас очень важно двигаться, развиваться. Вкладывать не в недвижимость, а в свою квалификацию. У нас до сих пор таджики – двигатель прогресса. Инвестировать нужно в навык, тогда процесс будет продвигаться».

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео