Четырехлетняя программа финансовой помощи фонда предусматривает, в частности, выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 г. был перечислен первый транш кредита на $5 млрд, в августе — второй транш на $1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего пула, однако МВФ не спешит это делать, пока Украина не пойдет на выполнение ряда мер по сокращению социальных программ.

Владислав Жуковский«Транш, скорее всего, будет выделен, — говорит в беседе с Накануне.RU экономист Владислав Жуковский, — но не с первого раза. Как всегда, будет «кормление завтраками», будут за это выкручивать руки, требовать повышения налогов, проведения пенсионной реформы, сокращения социальных расходов, повышения тарифов. Вообще, МВФ замечательно проводит политику по превращению любой страны в «банановую колонию»: национализировать убытки, приватизировать прибыли, раздать лакомые куски госсобственности крупному капиталу как местного, так и зарубежного происхождения, посадить страну на иглу внешних займов, откровенно проводить политику, которая нацелена на разрушение человеческого потенциала. Ничего хорошего от МВФ не светит: деградация, люмпеницазия, деиндустриализация».

В это же время соотношение долга к ВВП страны останется выше 80%, а вопрос выплаты Украиной долга в $3 млрд России, вероятно, повлечет за собой долгие судебные разбирательства стран в международном суде.

«У нас это прибыльный бизнес, когда чиновники дают откровенно дефолтным государствам в долг, потом долги изъять не могут, и на каждом этапе «пилятся деньги». Даже если мы что-то сможем стрясти с Украины, ибо это уже дело принципа для руководства страны, но потерянные проценты, недополученные платежи – это чисто убыток российской экономики. Что касается Украины — жалко простых людей, там одни дегенераты сменили других во власти, вместо одних жуликов и олигархов – пришли другие. Простым украинцам, 75-80% которых уже сегодня живут в бедности и тотальной разрухе, ничего адекватного не светит от МВФ», — сказал экономист Владислав Жуковский.

comments powered by HyperComments