«Если дефолт подразумевает неспособность обслуживать свои долговые обязательства государства, то дефолта нет и не будет, потому что госдолг низкий, всего лишь 18%», – отметил он. С другой стороны, по его мнению, Россия переживает дефолт экономической политики государства.

Владислав Жуковский«Государство пересматривает свои обязательства по отношению к населению. Мы видим и очередной раунд пенсионной реформы. Предыдущие 4 раунда провалились, теперь уже 5 часть. Мы видим, что зарплаты учителей, врачей не растут, а даже снижаются. Нагрузка на одного преподавателя, одного медсотрудника выросла в 2-3 раза. Рост поборов, рост налогов, акцизов, падение качества уровня жизни – это есть некий провал государственной экономической и социальной политики. Поэтому дефолт идет. Рубль упал с 2014 года по 2016 год с 32 рублей до 85 рублей – такого при нормально устройстве экономики и ответственностью государства перед народом быть не может», – считает Жуковский.

По его оценке, «дефолт уже происходит, только более мягко, в скрыто-латентной форме». «Это новая депрессия. Новая форма затяжного перманентного кризиса», – констатировал экономист.

comments powered by HyperComments