Конституционный суд России нашел способ осуществить обязательные выплаты по делу ЮКОСа, к выполнению которых призвал Россию Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает «Интерфакс», выплаты компенсаций бывшим акционерам компании, пострадавшим в результате неправомерных действий фирмы и ее менеджеров, могут быть сделаны за счет выявления зарубежных активов ЮКОСа.

Владислав ЖуковскийЧлен экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский в беседе с НСН объяснил тактику российской стороны в этом вопросе. Он назвал подход,выбранный Россией, «созданием Марлезонского балета» вокруг этой истории.

«Тактика поведения российской власти очень понятна. Ее цель в том, чтобы максимально затянуть вынесение решения по ЮКОСу, говоря ни “да” ни “нет”, превратить это в такое болото, из которого никто никогда не сможет выйти. Проще всего создать на десятилетия такую правовую коллизию, в которой вроде бы все пытаются найти общее решение и прийти к компромиссу, а на самом деле никто ничего не ищет, а просто затягивает процессы и превращает это в “Марлезонский балет бизнеса”. Я думаю, что в ближайшие годы не будет найдено никакое решение», — резюмировал Жуковский.

Эксперт объяснил, почему Россия в данном случае не может занять четкую позицию в отношении решения дела ЮКОСа.

«Жесткая позиция чревата тем, что будут проблемы со стороны иностранных акционеров и западного эстеблишмента, и постоянные судебные иски вплоть до заморозки активов, что является нежелательным для российской власти. С другой стороны, если согласиться на компенсацию потерь бывших членов ЮКОСа, которые могут исчисляться десятками миллиардов долларов, то будут финансовые проблемы, потому что лишних денег на самом деле в бюджете нет. И платить им не хочется, и не платить им открыто не получается, потому что иначе будет международный правовой скандал», — пояснил собеседник.

По словам Жуковского, искать активы бывших акционеров ЮКОСа можно до бесконечности и притом совершенно безрезультатно, поскольку с момента ликвидации компании прошло длительное время.

«Проще затянуть этот процесс до бесконечности, постоянно говорить, что надо искать деньги у каких-то бывших собственников ЮКОСа, которые спрятали свои активы — “давайте мы их найдем, реализуем, и тогда выплатим”. Понятно, что никто эти активы спустя 10-15-20 лет не найдет. На практике это нереализуемо», — заключил эксперт.

Напомним, что ранее Конституционный суд России принял решение игнорировать распоряжение ЕСПЧ о выплате компенсационных сумм бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Как пишет «Газета.ру», постановление об отказе было обосновано тем, что выплата компенсаций из средств бюджета страны нарушает конституционные принципы равенства и справедливости. Так как компания не платила в полном объеме налоги в казну государства, будет несправедливо по отношению к гражданам РФ выделять из бюджета огромные денежные средства на решение этого вопроса.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео