Российские власти вообще могут все, судя по всему. Они могут и экономику победить как таковую, население, и малый бизнес они почти победили, и вполне могут победить предпринимательство и все что угодно. Борьба с пенсиями выиграна вчистую, я считаю, нашими замечательными чиновниками. Поэтому в их способностях сомневаться не стоит. Другое дело, что никому от этого легче не будет.

Владислав ЖуковскийУ нас есть каста неприкасаемых, неизбираемых, никем не контролируемых в обществе таких вот новых феодалов, условно говоря, бояре и наша правящая аристократия, которые заинтересованы в создании неправового, непрозрачного законодательного поля и куда они загнали почти всю экономику. По данным «Росстата», теневой сектор экономики составляет 20 — 25 процентов ВВП, это порядка 16 — 20 триллионов рублей. По оценкам МВФ — около 40 — 50 процентов, по данным разного рода экспертов и анатомических групп, там около 60 — 70 процентов вообще в тени. Это те, кто полностью или частично не платит налоги, бюджетные, внебюджетные фонды, те, кто манипулирует оплатой труда, пенсионными отчислениями, выплатой налогов на дивиденды, на прибыль и т. д.

То есть это замечательный бизнес, сначала всех загнать в теневой сектор экономики и просто сделать так, чтобы нормально работать было невозможно. А теперь что? Бюджет пуст, сыплется на глазах, дефицит 2,2 триллиона рублей, теперь уже 2,8 триллиона рублей, выйдут под 3,2 триллиона рублей, на платежном балансе дыра за дырой, причем профицит текущего счета упал в три раза, во внешней торговле в два с половиной раза, за первый-второй квартал этого года вообще откровенный упадок. Все локально пустеет, поэтому надо накинуть финальную удавку, необходимо затягивать пояса и не только на животах, но и на шеях населения, бизнеса, пенсионеров, стариков. Поэтому все, «денег нет, но вы держитесь», успехов вам.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего