Член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский объяснил НСН, почему за столь бумажным, на первый взгляд, решением вскрывается серьезная экономическая проблема. 
Владислав Жуковский

«У нас огромная дыра в бюджетной системе. По итогам этого года в бюджете написано, что дефицит будет 2,4 трлн. рублей, по факту они получают 3,1 трлн. То есть 700 млрд. рублей из бюджета просто выпало. Выпало потому, что наши чиновники держать завышенные процентные ставки, которыми в Россию загоняют спекулятивный капитал, провоцируя надувание пузыря в рубле. Рубль сильно перекуплен, чтобы свести бюджет с концами курс должен быть 72 рубля за доллар, у нас 63,5-64. Поэтому денег нет. Поэтому политика абсолютно понятная. Долги вырастут не на 300, а на 500 млрд. рублей в этом году. Из Резервного фонда потратят, скорее всего, не 2,1, а 3 трлн. рублей. Если «Роснефть» не успеют продать. И в этой ситуации снижение величины прожиточного минимума решает сразу несколько задач. Во-первых, чисто на бумаге Росстат сможет отчитаться о снижение числа россиян за чертой бедности – а это откровенно нищие люди. Чем ниже прожиточный минимум, тем меньше в отчетах правительства россиян за чертой бедности. Что для него неплохо. В принципе, в прошедшие годы прожиточный минимум вырос на 0,2%. Но инфляция за это время официально составила больше 6%, реально около 10%. То есть все очень плохо. Это с одной стороны. С другой стороны, под выборы 2018 года власти смогут отчитаться, что у нас низкая инфляция ценой удушения экономики, ее обескровливания, сжатия денежной массы и остановки потребления и инвестиций. А также, что с нищетой получше стало. Вторая тема, которая учитывается чиновниками, это привязка прожиточного минимума к минимальному размеру оплаты труда и разным социальным выплатам для малоимущих, пенсионеров и так далее. Снизив прожиточный минимум, можно сэкономить на выплатах из бюджетов и внебюджетных фондов. Это все тоже надо понимать», — рассказал Жуковский.


По его словам, само по себе снижение прожиточного минимума большого значения не имеет.

«То, что на прожиточный минимум просто невозможно выжить, он несовместим с физиологическим существованием человека, никого не волнует. Потому что на 9889 рублей нужно умудриться не только есть, но одеваться, оплачивать коммунальные услуги, платить за капремонт, ездить на общественном транспорте на работу. Итого остается собственно на питание только 4,5 тысячи рублей. Мы прекрасно понимаем, что на эти деньги просто невозможно выжить. Поэтому реальный прожиточный минимум в России не 9 и не 10 тысяч рублей, а 22-25 тысяч. С этими оценками соглашается и Академия наук, и социологические институты. В этой ситуации, если доверять данным Росстата, у нас доходы ниже 22 тысяч рублей имеют ровно 55% россиян. То есть у нас не бедных — нищих больше 75-80 миллионов человек. Никакие не 21,5%, а гораздо больше. Напомню, даже по данным Росстата, доходы выше 55 тысяч рублей у нас имеют только 15% населения. Этот уровень – это предбанник среднего класса. Реально нормально живут не более 4,5% населения России. То есть доход больше 100-110 тысяч рублей – более-менее нормальный европейский уровень», — пояснил эксперт.

Он указывает, что налоговая нагрузка будет расти.

«Если говорить о тенденциях, почему президент говорит одно, а делается другое, то у нас как в старой песенке про апельсин: много нас, а он один. На всех не хватает. Сказал президент в своем послании Федеральному собранию, что надо ускорить экономический рост, инвестиции вывести из комы, провести реформу в 2018 году – вышел [министр финансов Антон — НСН] Силуанов и объяснил, что это означает. Очень простую вещь: налоги не снижают, а повышают, будет рост фискальной нагрузки на экономику, население, на бизнес, на промышленность. Нам пообещали повышение НДС с 18% до 20%, отмену целого ряда льготных ставок НДС для товаров первой необходимости и для детей. То есть это и продукты питания, и соски, и памперсы, и молоко, и что угодно. Плюс повышение НДФЛ с 13% до 15%. То есть прогрессивную шкалу сейчас чиновники – Минфин, Центробанк и Минэкономики – снимают с повестки дня, потому что сами платить больше не хотят, увеличивать нагрузку на себя любимых. Поэтому проще увеличить нагрузку на бедных, в том числе, на стариков и малоимущих. Плюс они хотят повышать страховые взносы во внебюджетные фонды, перекладывая это бремя с работодателя на работника. Поэтому из нашего кармана вычет будет больше, из тех россиян, которые работают по найму или на госслужбе. Плюс продолжится политика повышения неналоговых платежей. Это и акцизы на бензин, которые в этом году подняли на 4 рубля, и 2 рубля на дизель. И в следующем году поднимут еще на 2 рубля. И акцизы на алкогольную продукцию и табак. Суммарно из нашего кармана бюджет в следующем году получит дополнительный доход порядка 220 млрд. рублей на бензине, и еще 250 млрд. – на алкоголе и табаке. То есть полтриллиона мы просто так отдадим, чтобы дыру в бюджете залатать при остановившейся экономике. Здесь же будет и повышение кадастровых платежей по недвижимости, повышение льготной ставки по кадастру, повышение стоимости парковки в городе. Тариф «Платона» будет проиндексирован в два раза, с 1,5 до 3 рублей, что автоматически отразится на всех ценах. Поэтому я бы не обольщался: политика будет только ужесточаться, будет все сильнее подавлять экономический рост. Мы видим, что Минфин и Центробанк уже открыто в бюджете, в основных направлениях кредитно-финансовой системы – главных финансовых документах страны — написали, что нужно сдерживать потребление, кредитование населения и бизнеса, необходимо затягивать пояса, сдерживать дефицит бюджета, проводить его секвестр, сохранят высокие ставки, сокращать госрасходы. Другими словами, как сказала [глава Центробанка Эльвира — НСН] Набиуллина, в России потребительский спрос – это угроза макрофинансовой стабильности. Чем меньше мы покупаем, чем меньше мы потребляем, чем мы беднее – тем ниже инфляция, тем счастливее наши чиновники. Все очень просто», — отметил аналитик.

По его мнению, в ближайшей перспективе возможностей для изменения такой политики не просматривается.

«Правительство понимает: что бы они сейчас ни делали, как бы ни залезали в карман россиянам и бизнесу – тарифы за коммунальные услуги, электроэнергию, сборы за капитальный ремонт и кадастровую оценку недвижимости, ни вводили «Платоны», ни повышали стоимость парковки в центре, проезда в общественном транспорте, цену на топливо, акцизы на алкоголь и табачную продукцию – в принципе, люди молчат. Если у нас внизу полная тишина, то верхи могут делать, что хотят. С их управленческой точки зрения это абсолютно правильная модель поведения, поэтому будут максимально резать расходы бюджета. Будут максимально переводить на платные рельсы систему здравоохранения, образования, коммунальных услуг и далее по списку, приватизировать бюджетный сектор. При этом параллельно еще повышать налоги, сборы, акцизы», — заключил Жуковский.

Согласно опубликованным в феврале данным Министерства труда и социальной защиты, в России за чертой бедности находилось 19 миллионов человек, увеличившись за предыдущий год на три миллиона. По подсчетам Росстата, представленным в октябре, реальные доходы россиян в 2016 году сократились на 5,9%.

comments powered by HyperComments
Популчрное Видео