Даже высокие цены на нефть уже не в состоянии принципиально повысить уровень жизни рядовых россиян. Такое мнение сегодня высказал член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский«В стране нет никаких точек роста, инвестиции падают третий год подряд, производства тоже падают, экономика сжимается. Даже если нефть будет стабильно стоить 50 долларов, то ничего принципиально не изменится. Дорогая нефть сможет прокормить не более 15 млн россиян, остальные остаются за бортом и должны спасаться самостоятельно. Необходима струткурная перестройка всей экономики», — пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что сегодня «нефтяной рынок находится в поздней фазе роста». «Нефть закупили, кажется, уже все, кто мог. Это происходит в условиях затухающей экономики», — отметил Жуковский.

По его словам, российский рубль практически полностью зависит от цен на нефть. «Как известно, ЦБ устранился с валютного рынка, и мы движемся за нефтяными котировками. Приходится констатировать, что сегодня мы находимся в колониальной зависимости от США», — добавил эксперт.

Накануне цены на нефть Brent WTI обновили максимумы с ноября прошлого года, поднявшись выше 47 и 45 долларов за баррель соответственно. Активному росту цен способствовало удешевление доллара на фоне решения ФРС США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего