Власти провозглашенной Донецкой народной республики приступили к национализации компаний, входящих в контролируемый украинским олигархом Ринатом Ахметовым холдинг ДТЭК, пишут украинские СМИ со ссылкой на сотрудников холдинга.CVK_DNR

«Запущен процесс национализации входящей в ДТЭК компании «Донецкоблэнерго», отвечающей за энергоснабжение Донецкой области. По плану, предприятие должно быть подчинено государственному предприятию ДНР «Республиканская энергетическая компания», ожидаются также изменения в высшем звене руководящего состава предприятия. Вместе с тем, состав сотрудников, начиная от должности начальника РЭС и ниже, по имеющейся в настоящее время информации, останется прежним», – пишет «Таймер».

Сообщается также, что решение о национализации компании может быть пересмотрено. Ринат Ахметов – украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины, основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент». Депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов» пятого созыва (2006-2007 годы) и шестого созыва (2007-2012 года). Учредитель фонда «Эффективное управление» и благотворительного фонда «Развитие Украины».

Состояние Ахметова оценено в 22,3 млрд долларов (2013, 26-е место в мире, версия Bloomberg).

…Впрочем, в ДТЭК допускают, что решение о национализации компании будет пересмотрено по результатам неких переговоров, которые, по информации сотрудников компании, в настоящее время ведут в Москве представители главы самопровозглашённой ДНР Александра Захарченко и Рината Ахметова. Результатов этих переговоров ожидают в ближайшие дни.

Между тем
, по информации ТАЙМЕРА, далеко не все сотрудники национализируемых предприятий довольны этой перспективой. В частности, работники «Донецкоблэнерго» опасаются уменьшения зарплат, которые сейчас начисляются в гривнах, а выплачиваются в рублях по рыночному курсу: сотрудники предполагают, что после национализации зарплаты будут пересчитаны исходя из более низкого официального курса, и итоговые размеры получаемых на руки сумм уменьшатся. В то же время, по словам наших собеседников, примерно половина сотрудников компании верит обещаниям представителей руководства самопровозглашённой ДНР о том, что после национализации никаких перемен к худшему не произойдёт..

comments powered by HyperComments
Популярное Видео