В минувшее воскресенье 1, 7 миллиона жителей Гонконга массовой манифестацией ответили на угрозы Пекина подавить протесты в бывшем колониальном анклаве. И это при населении в 7,4 миллиона жителей. Тут никакая военно-полицейская операция не поможет.

И Пекин дал команду начинать диалог с гражданским обществом Гонконга. Лидеры мирного протеста, которые призывали жителей бывшего колониального анклава стать «водой», а не «коктейлями Молотова», оказались правы: столь массовые протесты вынудили Пекин притормозить угрозы введения войск в Гонконг и предложить диалог с лидерами протеста.

Главный исполнительный директор Гонконга Кэрри Лэм объявила о том, что будут привлечены иностранные эксперты для расследования случаев насилия в ходе демократических акций протеста, включая нападение вооруженных головорезов на станцию ​​метро Yuen Long станция в июле, которая оставила десятки раненых. Одновременно она пригласила лидеров протеста к диалогу, в котором будут представлены все общественные организации Гонконга. «Я искренне надеюсь, что это станет началом возвращения общества к спокойствию и отказу от насилия», — заявила она. И добавили, что спорный закон об экстрадиции «мертв».

Начавшееся движение протеста против законопроекта об экстрадиции, в соответствии с которым отдельные лица могли быть отправлены в Китай для суда, превратилось в более широкое, участники которого уже стали требовать пять вещей: полный отзыв ныне приостановленного законопроекта об экстрадиции; создание независимого органа для расследования случаев насилия со стороны полиции; прекращения шельмования протестов как «беспорядков»; амнистия для арестованных; и возобновление политической реформы, чтобы позволить свободные выборы лидера и законодательного органа Гонконга и отставку Лэма.

«Рука Госдепа» умерла: Китай перед лицом столь массовых протестов вынужден отступить от своих планов превращения Гонконга в ещё одну провинцию страны. Права и свободы местных граждан и станут главной темой диалога. Власть вынуждена считаться со своими обещаниям сохранить Гонконгу независимую судебную систему и дать более широкие права гражданам в самоуправлении. Лидер Китая Си Цзиньпин выбрал путь диалога со своим гражданами, а не применения дубинок и арестов протестующих.И Китай, скорее всего, найдёт консенсус. Все таки на стороне властей мудрость идей Конфуция, а солдафонская прямота.

Сейчас читают

Архивы