Вакцинировать сотрудников работодателям нужно централизованно или в рабочее время, а тех, кто отказывается от прививки, можно отстранять от работы, сообщает «РБК»

Минтруд и Роспотребнадзор опубликовали разъяснения по проведению обязательной вакцинации в рабочих коллективах.

«В постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации определены категории (группы) граждан, так называемых групп риска, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию. При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», — констатируется в документе.

В числе рекомендаций и требований, которые выдвигают ведомства, есть следующие:

  • Уровень коллективного иммунитета на российских предприятиях нужно обеспечить на уровне 80% от списочного состава, включая переболевших и вакцинированных.
  • В случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины его должны отстранить от работы без сохранения зарплаты или перевести на дистанционную работу, если это возможно.
  • Для прохождения вакцинации работнику можно выделять выходной день, а для уже вакцинированных возможно введение дополнительных дней оплачиваемого отпуска.
  • Работодатели должны издать внутренний приказ о проведении вакцинации и назначить ответственных за контроль над вакцинацией. С приказом работников нужно знакомить под подпись.
  • Начальство должно организовать проведение вакцинации в рабочее время или же централизованно.

Работодателям рекомендовано проводить разъяснительную работу среди сотрудников о пользе вакцинации, в том числе с использованием «личного положительного опыта» уже привитых.

В качестве юридического базиса мер по обязательной вакцинации ведомства перечисляют ряд документов, в числе которых:

  • № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (регламентирует полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также обязанность граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей исполнять их требования);
  • специальные предписания Роспотребнадзора, которые по состоянию на 23 июля приняты уже в 35 субъектах России.

Первым российским регионом, который ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных групп населения, была Москва. Это решение было принято 16 июня. Вслед за ней последовала Московская область, а позднее Санкт-Петербург и другие регионы.

Сейчас обязательная вакцинация введена в 39 регионах, чаще всего в обязательном порядке прививки нужно делать работникам сферы услуг, бюджетникам, работникам госучреждений. Общим в требованиях санврачей об обязательной вакцинации стала доля привитых в этих отраслях — укол нужно сделать 60% всех сотрудников.

Согласно опросу SuperJob, 55% россиян выступают против обязательной вакцинации. Однозначно за к июлю 2021 года — только 28% (19% в мае). Чаще всего обязательную вакцинацию поддерживают лица с заработком выше среднего и старше 45 лет.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы