27 ноября 2019 года американский мультимедиа-холдинг «NASH DOM (НАШ ДОМ)» опубликовал материалы, которые объясняют решение Блумберга о выдвижении своей кандидатуры в президенты США от демократов, а также весёлое настроение Трампа в разгар расследования Конгресса США по делу о его импичменте.

Исходя из этих материалов тучи сгущаются не над Трампом, а над Байденом и другими видными демократами, которые расследованием об импичменте пытаются сорвать расследование своих преступлений.

Как пишет «НАШ ДОМ», 14 ноября 2019 года Генеральная прокуратура Украины предъявила новые обвинения Николаю Злочевскому, владельцу скандальной энергетической компании Burisma. В этих документах речь идет об отмывании средств, украденных из украинского бюджета, а также о том, что именно эти деньги получил от Burisma Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, фактически став фигурантом международной коррупционной аферы.

Суть обвинений

О ходе и выводах расследования рассказал прокурор Генеральной прокуратуры Украины Констанин Кулик в интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф».

«В 2014 году была поставлена задача организовать расследование в отношении деятельности Януковича. Были созданы три основные группы, которые занимались этим. . . Я занимался преступлениями против экономики вместе с другими прокурорами и следователями . . . В ходе расследования экономического блока я собрал 4 тысячи томов документов. На сегодняшний день ими занимаются шесть человек».

По свидетельству Кулика, удалось установить, что у группы лиц, близких к Януковичу был сговор о выведении денег из Украины — «в Прибалтике существовала система «моек», основу которой составляли банки. Задача была — вывести из Украины деньги и завести на корсчета прибалтийских банков. В результате на корсчетах латвийских банков смешивались деньги разных группировок. И потом по указанию лиц из окружения Януковича эти деньги тратились на какие-то их цели. Это было первое звено отмывания. А Burisma — это уже легализация денег, которые были получены во втором звене, когда деньги выходили с корсчетов латвийских банков», — пояснил следователь.

Он уточнил, что Генпрокуратура пока не выдвигала обвинений против Хантера Байдена, однако он фигурирует в деле.

«Обвинений против Хантера Байдена нет. С ним ситуация следующая: деньги, которые описанным мной способом зашли на счета Burisma через две другие компании (ViroLogic и DigitExpo), имели незаконное происхождение… Дальше эти деньги, которые зашли на Burisma и имели незаконное происхождение, по данным наших партнёров из Прибалтики и Кипра, были перечислены на счета четырёх лиц, одним из которых является Хантер Байден. Поскольку эти деньги имеют незаконное происхождения, то мы обязаны проверить версии возможной легализации этих денег таким способом», — пояснил Кулик.

Детали схемы

Народный депутат Александр Дубинский на пресс-конференции в «Интерфаксе» продемонстрировал официальное подозрение Злочевскому и конкретизировал, как к делу причастен Хантер Байден.

«В этом подозрении речь идет о том, что господин Байден получал в Украине деньги, отмытые господином Злочевским», — отметил Дубинский.

«Согласно подозрению, Байден и партнеры получили 16,5 млн долларов за услуги в рамках работы Burisma. Сын вице-президента США Джо Байдена вознаграждался за свои услуги, цитирую, “полученными преступным путем, отмытыми деньгами”. Байден получил деньги, источником которых является не успешная деятельность; это деньги украинских граждан, украденные, они были получены преступным путём», — уточнил народный депутат Украины Андрей Деркач в ходе пресс-конференции.

Злочевский отмывал деньги через три свои фирмы в Прибалтике. Это была глобальная операция сначала по краже денег из украинского бюджета, потом выведению этих средств в офшоры, а потом инвестированию этих средств обратно в украинские гособлигации, госдолг.

Легализация украденных денег через американский фонд

Финансовые аферы затронули не только Байдена, но и других демократов в США, поэтому неудивительно, что предыдущая администрация американского президента пыталась помешать расследованию дел против беглого украинского гаранта. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments причастен к легализации почти 7,5 млрд долларов украденных из бюджета денег.

«В 2013 году представители Януковича посетили США с 4-дневным визитом, там встречались с представителями Franklin Templeton и инвестировали деньги, которые сначала вывели из Украины, а потом при помощи Franklin Templeton, являющегося фактически компанией-ширмой, вложили их в украинские долговые облигации. Инвестиционный фонд с многомиллиардными активами (780 млрд долларов активов) выступал компанией-ширмой для того, чтобы завести отмытые деньги обратно в Украину», — рассказал Дубинский.

Этот фонд довольно тесно связан с Демократической партией через финансирование её кандидатов.

Сын основателя Franklin Templeton Джон Темплтон-младший — это один из крупнейших доноров избирательной кампании Барка Обамы.

Попытки помешать расследованию

В 2016 году в Украину приезжали представители ФБР и Департамента юстиции, они получили информацию по участию американского фонда в отмывании украинских денег, но ход делу не дали. Позднее эти дела пытались продвигать генеральные прокуроры Украины Виктор Шокин и Юрий Луценко, но безуспешно. Бывший посол США в Украине Мари Йованович знала о них, поскольку Генпрокуратура писала в посольство соответствующие письма, но в своих показаниях Конгрессу дипломат сказала, что ей об этих расследованиях известно не было, и этим объяснила отсутствие каких-либо действий по их продвижению с ее стороны.

«На наш взгляд, посол Мари Йованович должна объяснить, почему она длительное время фактически крышевала международную коррупцию, почему генпрокуроров Шокина и Луценко длительное время не пускали в США», — заявил Деркач.

«Получается, что у украинцев на государственном уровне украли миллиарды, украденные деньги отмыли, а потом легализовали через американские инвестфонды. С помощью послов, дипломатов и чиновников высшего ранга в США эти схемы прикрывались. Украденные и отмытые деньги вернулись в Украину как долг, власть согласилась с налогом на развитие, чтобы было ещё сложнее отдавать долги, и этот долг растёт каждый день, угрожая стране банкротством», — резюмировал он.

Прокурор Кулик также заявил о попытках помешать расследованию, но уже со стороны ряда американских СМИ. Он уточнил, что первое обвинение против Злочевского с упоминанием имени Хантера Байдена появилось задолго до выборов президента в Украине. Поэтому говорить о том, что Трамп давил на Зеленского с целью расследования этого дела, по меньшей мере, странно, поскольку расследование уже шло задолго до их телефонного разговора.Кроме того, Кулик отметил, что американские СМИ часто перекручивают информацию и публикуют откровенную ложь по этому делу, а это влияет на ход расследования. Среди таких СМИ он в частности указал New York Times и Washington Post, с которыми, по его словам, он неоднократно общался, но они не хотят публиковать его комментарии.

«Я уже думаю по этому поводу и обсуждал с адвокатами: есть возможность подать иски и повыигрывать в отношении них дела в судах за то, что они распространяют неправдивую информацию», — заявил он, отметив, что один из исков уже подготовлен.

«Я поручил адвокатам этим заниматься, потому что это влияет на ход расследования, которое я провожу. Если бы оно не влияло, то написали статью так написали — постоянно кто-то что-то пишет. В данном случае они влияют, потому что это все — элементы кампании по давлению на расследование. Это международная коррупция, это международная преступность. Её можно расследовать только путем создания международной следственной группы. И вот сейчас принимаются всевозможные меры для того, чтобы дискредитировать это дело и не дать возможность создать такую группу. Скажу вам больше: Луценко два года занимался тем, что пытался создать такую группу. Когда стало понятно, что через посольство этого сделать не удастся, он начал искать какие-то другие механизмы и пути. Это вылилось в то, что сейчас происходит, а цель была благая — создать международную следственную группу», — рассказал Кулик.

Мамин сын

Как известно, инициатором процедуры импичмента Трампа выступила председатель Палаты представителей Конгресса США лидер демократов. «НАШ ДОМ» приводит факты о том, что её сын, Пол Пелоси, тоже работал в газовой компании, тесно связанной с Украиной. И схема один в один как у Байдена — младшего. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула против компании Пелоси – младшего обвинение в мошенничестве. Кстати, маме в бизнесе сына принадлежит 10 миллионов акций.

Сейчас читают

Архивы