Протесты в Белоруссии приобрели какую-то хаотичную форму. По ночам силовики и радикалы выходят на охоту друг за другом. Причем даже охота эта не выглядит реально устрашающей. Беспредел, который устроили сотрудники МВД, а никак иначе нельзя охарактеризовать достаточно многие кадры избиения действительно случайных людей, сыграл свою роль. Обыватели запуганы, вечерний Минск обезлюдел.

Днем же на улицы выходят «женщины в белом». Красиво стоят вдоль автомагистралей и размахивают цветами. Зачем стоят? А никто толком вам и не скажет, зачем. Ровно как никто из радикалов не скажет, зачем он вышел на улицу и лезет в драку с ОМОНом. Эти рассказы об украденных голосах, которые сыграли бы какую-то роль в выборах, выглядят неубедительно.

«Лука, уходи!» Интересно, а с какой радости он должен уйти? Кто-то сомневается в его победе на выборах? Я не о количестве голосов, а о том, что его избрало большинство народа. Робкие голоса тех, кто пытается поднять вопрос на тему «большинство было против», затыкаются самими протестующими. Что дальше?

Наверное, то, что я сейчас скажу, для белорусов будет обидно. А ничего дальше… Ровным счетом ничего. Будут сакральные жертвы или не будут, не важно. Будут забастовки или не будут, не важно. Продолжат женщины дышать выхлопными газами на проспектах или перейдут в парки, не важно. Даже «ночные войны» не важны. Просто потому, что все это всего лишь игра.

Обидно, что такой умный народ вышел поиграть со смертью или со свободой. А давайте вспомним о том, чем отличается игра от работы? Понимаю, вопрос детский, но все же. Что важно при выполнении работы? Результат! А что важно в игре? Процесс! Игра учит работе, прививает необходимые для работы навыки. Что мы увидели на видео протестов? Кроме самих протестов, естественно?

Дважды два! То, что Лукашенко выиграл выборы согласно Конституции Белоруссии — факт. Выиграл вне зависимости от нашего к нему отношения и отношения граждан Белоруссии. Даже самые упертые оппозиционеры этого не отрицают. Да, он использовал властный ресурс, да, убрал конкурентов, да, лишил избирателей права выбора. Но выборы-то состоялись! Люди пришли на участки и выбрали! Значит, для этих людей выбор был!

Значит, насильственное смещение Лукашенко юридически будет государственным переворотом! Группа протестующих насильственно смещает президента, выбранного большинством народа! И тогда понятно, почему руководство МВД применяет жесткие меры по пресечению действий протестующих. Понятны слова извинения министра МВД за «неудобства» незаконных задержаний. Старая добрая поговорка времен господства Ежова: лес рубят — щепки летят.

Вместе с тем ненависть к Лукашенко в народе стремительно растет. Страна маленькая. Задержание и издевательства над задержанными в СИЗО быстро становятся предметом разговоров на каждой кухне. Есть ли выход в этой ситуации?

Давайте рассмотрим простую белорусскую семью. Гипотетически, конечно. С большой долей вероятности, я бы сказал. Итак, за столом дед, отец и внук. Дед, советский человек, для которого немыслим разрыв с Россией, однозначно за вхождение республики в состав РФ.

Отец, хоть и рожденный в СССР, реально всю сознательную жизнь прожил уже после распада Союза. Побывал в прибалтийских «вымиратах», в России, на Украине. Как человек состоявшийся, он считает, что Белоруссия должна быть союзным государством для России. Своя маленькая страна, которая успешно живет на продаже своих товаров на огромный рынок РФ, на транзите, на туризме и прочем.

Внук. Рожденный и выросший в эпоху правления Лукашенко. Для него СССР так же далек, как, к примеру, Римская империя или Древняя Греция. Россия? А что для него Россия? Чем она отличается от Прибалтики, куда он ездит на выходные со своей девушкой? Единственное достоинство России — это открытая граница. Но у друга из Литвы или Латвии тоже открытая граница. Но во многие страны. Получается, по-литовски жить лучше. Свободнее…

Заметьте, я в этой чисто гипотетической семье совсем не затрагивал вопросы экономики. Просто потому, что об экономике человек вспоминает лишь тогда, когда экономика вспоминает о человеке. Помните украинцев 2014-го? Не «майдаунов», а простых, нормальных украинцев, которые ходили на работу, когда на Майдане жгли покрышки. Кто-то тогда думал о том, что за 5 лет можно развалить огромные концерны, уничтожить заводы, практически убить всю экономику страны?

Выходит это семейство на протест. В полном составе. Просто потому, что эта власть достала всех. И что? Чего же они хотят? За что они вышли рисковать здоровьем , а может, и жизнью? Какова цель протестов?

Ровно это мы и видим сегодня в Белоруссии! Именно поэтому я и называю этот протест игрой. Протестуем против всего плохого и выступаем за все хорошее. Так было уже. И совсем недалеко от Минска. В Киеве. Или кто-то может сказать, что украинцы выходили за то, чтобы сделать из своего государства самую нищую страну Европы?

Есть ли выход из этого тупика? Есть ли идея, которая сможет объединить деда, отца и внука? Наверное, есть. А вот какая она, решить должны только они. Только белорусы. Короче, необходим референдум о том, куда хочет идти страна. Хочет ли она стать частью России? Хочет ли она сохранить независимость и стать частью Союзного государства? Или необходим поворот в сторону Запада?

Обидно смотреть на людей, которые даже не понимают, за что же их бьют. Обидно смотреть за силовиков, которые ужасаются приказам бить всех подряд — просто так бить, чтобы неповадно было протестовать. Обидно и жалко. Но, уважаемые и любимые нами белорусы, время сидения на двух стульях закончилось. Время «мудрого батьки всего белорусского народа» ушло. Вы повзрослели! Белоруссия повзрослела! Пришло время самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу.

Понимаю, это страшно. Если решаешь сам, то и отвечаешь потом за все тоже сам. Но время пришло. Срочно необходим национальный референдум, который определил бы дальнейший путь развития страны на ближайшие годы, десятилетия, а может, и столетия.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы