Делать громкие и, мягко говоря, спорные заявления на тему советской истории, кажется, стало модно среди украинских политиков. Не успел Владимир Зеленский обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны и в потворствовании Холокосту, как историческими знаниями решил блеснуть первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Это же документ, это не является секретом»

В эфире программы «60 минут» телеканала «Россия» Кравчук попытался объяснить высказывания Зеленского и заявил: «Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться… А потом Гитлер обратил все против Советского Союза, и пострадали народы нашей страны».

Вопреки утверждениям 86-летнего уроженца Польской Республики, в прошлом второго секретаря ЦК Компартии Украины, встреча Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина как раз-таки «является секретом». Ни в советской, ни в немецкой историографии сведений о том, что подобная встреча имела место, нет.

Так откуда же почерпнул подобные сведения Кравчук?

История о встрече Сталина и Гитлера, якобы произошедшей 17 октября 1939 года во Львове, была озвучена в начале 1990-х.

Письмо главы ФБР

В качестве подтверждения ее реальности приводилось письмо, которое глава ФБР Эдгар Гувер 19 июля 1940 года направил советнику президента США Адольфу Берли:

«Дорогой мистер Берл, по только что поступившей из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове в Польше 17 октября 1939 года. Предполагается, что правительства других стран все еще находятся в неведении относительно этой встречи. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин, как сообщается, подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта о ненападении. Сообщается также, что 28 октября 1939 года Сталин сделал доклад членам Политического бюро Коммунистической партии Советского Союза, информировав семерых членов упомянутого бюро о подробностях своих переговоров с Гитлером. Я полагал, что эти сведения представляют интерес для Вас».

Впервые в открытом доступе в Соединенных Штатах письмо появилось без малого 40 лет спустя, в 1979 году, но большого ажиотажа среди американских историков не вызвало.

Во-первых, Гувер не называет источника получения информации. Во-вторых, за последующее время не появилось никаких других подтверждений, что встреча имела место. Крайне маловероятно, что глава ФБР оказался единственным в мире носителем такой страшной тайны.

16 и 17 октября Сталин добраться до Львова не мог физически

Гувер указывает на то, что Сталин информировал семерых членов Политбюро о состоявшейся встрече. Но ни один из советских политиков, включая долгожителя Вячеслава Молотова, никогда не подтверждал того, что встреча лидера СССР и Третьего Рейха имела место. Глава правительства СССР и нарком иностранных дел четко говорил, что из числа советских руководителей с Гитлером встречался только он сам. Эти переговоры, состоявшиеся в Берлине в 1940 году, тайной для историков никогда не являлись.

Журнал посещений кабинета Сталина, рассекреченный в постсоветский период, свидетельствует, что советский вождь 16 и 17 октября 1939 года проводил встречи в Кремле.

16 октября Сталин завершил работу в кремлевском кабинете встречей с Молотовым и Ждановым в 20:45, а 17 октября в 19:35 он начал беседу с тем же Молотовым. Даже сегодня поезд из Москвы до Львова идет около суток. У Сталина чисто физически не было времени добраться до туда, провести переговоры с Гитлером и вернуться. А авиационным транспортом советский лидер практически не пользовался.

Документы о совещаниях Политбюро сегодня также опубликованы и доступны историкам. Из них известно, что никакого заседания 28 октября 1939 года не проводилось. Да и сама такая форма, как отчет товарища Сталина перед Политбюро, для того времени выглядит нереалистично. Вождь мог совещаться с товарищами по партии, но никак не отчитываться за свои действия.

Как появилась фейковая «переписка с Шуленбургом»

В 1990 году фотокопию письма Гувера «Комсомольской правде»предоставил историк Владимир Наджафов, автор книги «Пакт, изменивший историю».

В одной из глав этой книги Наджафов разобрал природу «переписки Сталина и германского посла Шуленбурга», якобы подтверждающей подготовку встречи во Львове.

Впервые переписка, которая сейчас гуляет по интернету, появилась за подписью Г. Назарова в журнале «Чудеса и приключения». А далее приведем цитату из книги Наджафова: «Понятно, я не мог оставить без внимания статью Г. А. Назарова. Редактор развлекательного журнала «Чудеса и приключения», в котором была опубликована его статья, на мой запрос по телефону ответил, что редакция журнала не проверяет достоверность сведений своих авторов. Мало что дал и длительный телефонный разговор с самим Назаровым. Переписку Сталина с германским послом Ф. Шуленбургом, по его словам, он обнаружил (в копии) совершенно случайно, работая в Президентском архиве по другой тематике. Не смог он удовлетворительно ответить и на мой вопрос о выходных данных дела, где обнаружил переписку. Так ничего дополнительного, убедительного узнать не удалось. Тогда я обратился в Президентский архив, предоставив ксерокопию статьи Г. А. Назарова с просьбой подтвердить или опровергнуть приводимые в ней сведения. Был получен официальный ответ об отсутствии в архиве каких-либо материалов о переписке Сталина с Ф. Шуленбургом (равно как и подтверждения приводимого в статье Назарова соглашения НКВД с Гестапо). В беседе со мной работник Президентского архива, отвечающий за его работу, заявил, что вообще Назаров в их архиве не работал».

Историю о переписке Сталина и Шуленбурга можно считать закрытой.

Договариваться было не о чем

Сам Наджафов, не исключающий возможность встречи Сталина и Гитлера во Львове, тем не менее, не приводит никаких фактов, кроме все того же письма Гувера, которое, как мы уже знаем, опровергается документально.

Но чем же в таком случае является письмо главы ФБР? Его можно толковать по-разному. Это могло быть и сознательной дезинформацией, используемой для оказания влияния на внешнеполитические решения президента Рузвельта, и просто неподтвержденными данными. Да, зачастую даже на стол руководителям спецслужб поступают сведения, в итоге оказывающиеся самой настоящей «липой».

Собственно говоря, а почему Сталин и Гитлер вообще должны были тайно встречаться во Львове в октябре 1939 года? Такие встречи обычно проводятся в ситуации крайней необходимости. Но таковой на тот момент точно не было. 28 сентября 1939 года в Москве Молотовым и министром иностранных дел Германии Риббентропом был подписан Договор о дружбе и границе, определявший порядок взаимоотношений двух стран после того, как они де-факто стали соседями.

Попытки склонить СССР к совместным действиям против Великобритании Гитлер предпримет позже, как раз на упоминавшейся встрече с Молотовым в Берлине в 1940 году. Получив отказ, фюрер распорядится начать подготовку плана нападения на СССР.

Таким образом, никакого реального повода для встречи Сталина и Гитлера осенью 1939 года не было.

Поэтому, несмотря на уверенность Кравчука, его утверждения не подтвержденный факт, а всего лишь один из исторических мифов.

aif.ru

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы