В апреле рубль прекратил падать, сейчас его динамика — одна из лучших среди валют развивающихся стран

Замедление пандемии коронавируса и прогресс по сделке ОПЕК+ позволили российской валюте укрепиться к доллару с начала месяца почти на четыре процента.

Аналитики ожидают, что во второй половине года рубль частично отыграет потери — но после еще одной волны ослабления.

Внимание на ОПЕК+

Из-за срыва сделки ОПЕК+ Brent обрушилась до 23 долларов за баррель, обновив 15-летний минимум. Рубль не смог противостоять натиску коронавируса и обвалу нефтяных котировок. В результате российскую денежную единицу признали второй по волатильности валютой мира после мексиканского песо.

Впрочем, уже в начале апреля наметился прогресс в подготовке нового соглашения ОПЕК+. На экстренной встрече представителей нефтедобывающих государств 9-10 апреля решили урезать добычу в мае — июне на десять миллионов баррелей в сутки.

В июле — декабре — на восемь миллионов, в 2021-м, предварительно, — на шесть миллионов.

  • Россия и Саудовская Аравия убирают с рынка по 2,5 миллиона баррелей,
  • Ирак — 1,06 миллиона,
  • ОАЭ — 0,72 миллиона.

Мексика, едва не сорвавшая новое соглашение, — 350 тысяч, из которых 250 тысяч возьмут на себя США. Следующее заседание запланировано на 10 июня.

Аналитики констатируют: динамика нефтяных цен и конкретные договоренности на заседаниях ОПЕК и G20 в ближайшее время будут играть ключевую роль для российской валюты.

Как отмечает вице-президент QBF Владимир Масленников, со стороны нефтяного рынка теперь больших угроз для рубля не наблюдается: новое соглашение ОПЕК+ дает высокие шансы на то, что котировки поднимутся до 40 или даже 50 долларов за баррель. Это позволит российской денежной единице во второй половине года стабилизироваться в диапазоне 67-70 за доллар.

Но, по мнению экспертов западных банков, несмотря на наметившийся позитив, испытания еще не кончились. Корреляция рубля с ценами на сырье в последние недели резко усилилась и держится вблизи пика с 2016 года. Соответственно, в этом квартале давление сохранится. Курс вырастет максимум до 75 за доллар, приводит Bloomberg мнение старшего аналитика DZ Bank Сандры Стриффлер.

Скорое восстановление 

К концу года рынки могут стабилизироваться.

«Тогда рубль поднимется до 65-70 за доллар» — считает Михаил Паршиков, независимый финансовый советник

Таким образом, во втором полугодии российская валюта вполне способна частично отыграть понесенные потери. После окончания пандемии спрос на активы развивающихся стран восстановится, как и нефтяные котировки. А это вернет курс к фундаментально справедливым 70-75 за доллар.

Аналитики Росбанка указывают, что любые признаки стабилизации ситуации, пусть даже и при ценах на Brent в диапазоне 30-35 долларов, дают рублю шансы закрепиться ниже 75 за доллар.

Впрочем, ввиду слабости мировой экономики и российского экспорта, сильного укрепления ждать не стоит. Решающий фактор — общий спрос инвесторов на рисковые активы, который должен повыситься по мере выхода из эпидемии. В то же время и предпосылок для сильной девальвации эксперты не видят.

«После окончания пандемии мы можем увидеть некоторый новый коридор для валютной пары доллар/рубль — 65-75» — полагает Эдуард Лушин, начальник казначейства СДМ-Банка

«Если пик эпидемии мир пройдет в ближайшие месяцы и глобальная экономика после отмены ограничений продемонстрирует быстрое восстановление, рубль ускорит рост. В этом случае пара USD/RUB вернется на уровень ниже 70 рублей» — предполагает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Негативный сценарий 

Впрочем, аналитики обращают внимание на то, что российская валюта даже на четырехлетних минимумах, достигнутых в марте, не полностью учла сильное падение нефти.

Сейчас цена барреля Brent — около 2400 рублей, а еще в начале марта было более трех тысяч рублей. То есть при текущих котировках доллар должен стоить порядка 90 рублей. Девальвация сдерживается продажей валюты Банком России в соответствии с бюджетным правилом, а также восстановлением спроса на российский госдолг со стороны иностранных инвесторов.

«Однако, если Brent во втором полугодии не закрепится выше 40 за баррель, рубль вряд ли уйдет ниже 70 за доллар» — предупреждает Дмитрий Бабин

Если же эпидемия затянется, рубль вновь окажется под давлением. Спрос на нефть не восстановится, и сокращение добычи на 10-15 миллионов баррелей в сутки мало поможет. Котировки Brent опять упадут за 30, а рубль обновит исторический минимум — больше 86 за доллар.

В самый негативный, но маловероятный сценарий эксперты закладывают максимально тяжелые последствия карантина: многолетнюю депрессию мировой экономики. Как следствие — низкий спрос на нефть и котировки на минимуме. Это может привести к дальнейшим распродажам рублевых активов и подорожанию доллара до 80-100 рублей.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы