Президент Украины Петр Порошенко бессилен против тех десятков тысяч вооруженных людей, которые в настоящее время разгуливают по всей Украине. И этим людям надо в кого-то стрелять. Если этот нарыв не прорвется в направлении Донбасса, то он прорвется в другую сторону.

Порошенко
Такое мнение высказал Ростислав Ищенко
, президент Центра системного анализа и прогнозирования на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной гуманитарным аспектам ситуации на Украине.

«Для украинской власти не существует мирного выхода из существующего клинча
. Даже попытка внести в Конституцию изменения, только имитирующие выполнение требований Донбасса, вызвало резкую критику со стороны радикалов в Думе.

Если Порошенко попробует реализовать то, что ему сказали в Париже
, попробует выполнить требования Минска-2, это может стать причиной взрыва правых сил в том числе и в Киеве. Его опора заключалась в политической и финансовой поддержке, которую оказывали США. Теперь финансовая поддержка практически прекратилась.

Политическую поддержку США
, судя по встрече с Обамой, тоже не готовы оказывать. Тем более что в случае фашистского переворота Штаты все равно ничего не теряют – это будут не их проблемы, а проблемы Москвы и Брюсселя», прокомментировал он.

Эти опасения вполне согласуются с социологическими данными
, которые свидетельствуют о том, что только 32% населения продолжает доверять Порошенко и его окружению.

Все происходящее на Украине
происходит на фоне политического экономического и социального кризиса, а имитация мирного процесса – не более чем тактическая уловка.

Георгий Федоров
, член Общественной палаты РФ, уверен, что в настоящее время партия войны решает тактические задачи. «Идет перегруппировка, до сих пор не прекратилась подготовка военнослужащих американскими инструкторами, реваншистские настроения растут. На данном этапе США выгодно затихание конфликта потому что Россия активно воюет в Сирии, и нас нужно втянуть там в конфронтацию, а потом открыть второй фронт.

Радикальные силы на Украине не подвергаются давлению
, они финансируются, огромная борьба Порошенко с радикалами не подтверждается на практике. И ситуация может только ухудшиться, укрепление профашистских сил будет происходить в геометрической прогрессии…», — предсказывает он.

Согласно данным Георгия Федорова
Массовые нарушения прав человека на Украине происходят не только по отношению к украинским, но и к российским гражданам.

«С начала года мы подали более 700 исков в ЕСПЧ
, 600 принято к исполнению. В Донецке и Луганске работают волонтеры, которые помогают в этой деятельности. Беженцы из Донецка на территорию России пока прекратились, но впереди зима и мы ждем опять какое-то количество людей. Мы отмечаем более массовую миграцию из Центральной и Западной Украины, что связано с бегством от мобилизации. Надо серьезно смотреть, чтобы с этим потоком сюда не проникали правосеки и другие экстремисты», — предостерегает он.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека
, поделился данными относительно масштабов гибели людей и разрушений на Востоке Украины по состоянию на 9 октября. По его информации, только в Донецкой Республике вследствие военных действий было повреждено более 10 тысяч объектов инфраструктуры, из которых на Донецк приходится 6305 объектов, на Головку – 341, Енакиево – 250, Макеевку — более 1000, Шахтерск — 70, Есиноватое – свыше 500.

«Из этих объектов более 5000 жилых домов 150 точек теплоснабжения
, 34 водоснабжения, 59 здравоохранения, 384 школы и детских сада, 49 вузов, 22 спортивных объекта и 50 заведений культуры. «26 августа участники контактной группы договорились об установлении перемирия, но люди продолжают гибнуть. Значительная часть Новороссии усеяна минами, снарядами и растяжками. С 2 по 9 октября погибло 2 военнослужащих, четверо ранено, более 10 госпитализировано. Всего погибло почти 4 тысячи человек, среди них 579 женщин 3328 мужчин 71 ребенок и более 6 тысяч человек получили ранения разной степени тяжести.

Несмотря на перемирие, не выполняются положения связанные с тем
, что большому количеству граждан вынесены обвинения в терроризме. Тысячи невиновных людей находятся в заключении и со стороны мирового сообщества не предпринимаются действия по их возвращению.

Обмен пленными по формуле «всех на всех» не реализуется по вине украинской стороны
, которая ссылаетя на процессуальные сложности. 4 октября мирный житель Тельмановского района скончался от пыток в мариупольском СИЗО. Со 2 по 9 октября 5 человек пропало без вести 1 гражданский и 4 военнослужащих. Всего удерживается 1225 человек.

Среди них 568 – просто по политическим убеждениям
, 459 военнослужащих, 198 гражданских, которые не имеют никакого отношения к конфликту в принципе, 401 человек числится без вести пропавшим. Возможно, они также находятся в плену», — рассказывает правозащитник.

Он утверждает
, что мирные договоренности нарушались десятки раз. Целенаправленно обстреливали дома, объекты инфраструктуры и детские учреждения. И никакой международной реакции на эти преступления нет, и попыток восстановить справедливость, тоже нет.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет