Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».

«Искусственный интеллект никогда не заменит человека. Поэтому я и сказал, что, да, искусственный интеллект будет, машины будут контролировать человека, ну в значительной степени, так же, как и многие другие современные средства технически новые. Но человек должен в конечном итоге контролировать эти машины».

«На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду, прежде всего, нормативную базу и морально-​этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий. Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, но и так они должны применяться в таком же объеме, как и в других сферах».

«Необходимо исключить, конечно — я об этом неоднократно говорил и еще раз повторю — любые риски для утечки персональной информации, профессиональных данных. Обеспечить безусловное соблюдение прав граждан».

https://youtu.be/Ezrtuz6fLWA

«Прошу правительство оперативно внести в парламент проект законов, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы».

«В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных. В реализации наших замыслов мы должны опираться на суверенные технологические заделы, … использовать нужно разработки отечественных инновационных компаний и стартапов, наших математических школ. Для технологических и научных находок, для их продукции создается громадный рынок. Нам нужно развивать внутренний рынок обязательно».

«Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет интернет. Там тоже есть риски… Мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать».
Он отметил, что, как и в случае с использованием ядерной энергии и других достижений, которые используются в том числе в военной сфере, от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться возможностями, которые предоставляет ему искусственный интеллект.

«Нужно научиться управлять искусственным интеллектом, когда я говорю, что люди будут контролировать машины, я именно это имел в виду. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которые когда-​либо созданы человечеством, и для этого нам нужно самим быть умелыми и компетентными, но и смотреть в будущее».

«В нашей стране немало компаний, которые делают то, о чем мы совсем недавно только мечтали, без всякого сомнения. По улицам некоторых городов уже у нас пока в тестовом режиме, но, тем не менее, ездят беспилотные автомобили. В наши внутренние воды уже входят морские корабли, которые могут работать без капитана и команды. Мы и сами создаем беспилотные морские суда, в том числе в подводном варианте, в данном случае — в сфере обороны».

«Поручаю правительству принять конкретные решения по совершенствованию преподавания математики и информатики в школах. Привлечь к этой работе наши международные математические центры, они у нас замечательные, потенциал их очень высокий, ведущие университеты».

«На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьезные ресурсы – и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект – это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится».

ПУТИН СООБЩИЛ, ЧТО ОТДЕЛЬНО СОБЕРЕТ ГУБЕРНАТОРОВ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ТЕМУ ВНЕДРЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.

«Я хочу, чтобы меня услышали все мои коллеги: в министерствах, в ведомствах, в регионах, в наших госкомпаниях, руководители научных институтов, ректоры вузов и университетов. Нам предстоит взяться за вопросы, принципиально нового уровня сложности. Это непростой экзамен для многих на способность отказаться от ветхих представлений, шаблонов и стереотипов, на готовность меняться, учиться и вести за собой. Но для сильных смелых современных управленцев, предпринимателей, инженеров технологическая трансформация — это вдохновляющий вызов.»

«Сбербанк демонстрирует хороший пример того, как нужно работать в высокотехнологичной сфере. «Сбер» создал новую цифровую платформу, так называемую экосистему. Мы с вами об этом говорили еще несколько лет назад, и вот вы активно к этому двигаетесь. Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг: вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду».

«При этом, Герман Оскарович, просил бы вас не забывать, что банк был создан в 1841 году. Создатели банка тогда, конечно, не могли в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но все-​таки нужно не забывать, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться».

В России число преступлений с использованием высоких технологий возросло на 75,1%.

ПУТИН НА ВОПРОС, МОЖЕТ ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ: НАДЕЮСЬ, ЧТО НЕТ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ПОКА, У НЕГО НЕТ ЧУВСТВА СОСТРАДАНИЯ И СОВЕСТИ.

«Мы планируем в ближайшее время создать шесть, на конкурсной основе, шесть крупных исследовательских центов, которые будут работать в области IT-​технологий. На эти цели мы выделяем, может быть, пока трудносопоставимые с теми деньгами, которые выделяются в других местах и других странах, но все-​таки для нас это приличные ресурсы, — это до 2024 года 6 миллиардов рублей мы планируем на эти цели».

«Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать о том, чтобы выработать внутренний для среды морально-​нравственный кодекс работы. Во многих средах он применяется и действует даже более эффективно, чем написанное право, приобретает форму, мы с Германом Оскаровичем знаем еще со времен Петербургского университета, так называемого обычного права, то есть приобретает форму закона, но неписаного закона. Эти морально-​нравственные нормы, требования должны быть выработаны и применяться и в этой чрезвычайно важной и так бурно развивающейся сфере.»

«Сколько было у нас шума и «буря в стакане воды» по поводу того, что у нас какие-​то ограничения на распространение данных в интернете вводятся. Ну ничего же не случилось. Решения были выверенные, они касаются — известно чего — невозможности пропагандировать суицид, детскую порнографию, терроризм и так далее. Ничего не произошло страшного».

Он заверил, что власти страны постараются «так же аккуратно действовать и в сфере искусственного интеллекта, в сфере распространения больших данных».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы