Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко закрывает вопрос о возможном возвращении Донбасса на Украину. Не то, чтобы до взрыва 31 августа были какие-то шансы на воссоединение отколовшихся республик с незалежной – но после убийства руководителя ДНР исчезла необходимость даже делать вид, что это возможно.

В России есть некоторое количество людей, которые с маниакальным упорством все последние четыре года предсказывали, что «Путин сдаст Донбасс». Причем реальные события никак не влияли на настроения «всепропальщиков» — что бы не происходило, они продолжали твердить о том, что Кремль только и мечтает о том, как бы избавится от Донбасса и впихнуть его обратно на Украину.

Подтверждение своим пророчествам они находили в чем угодно – особенно их раздражали постоянные заверения Кремля в приверженности минским соглашениям. Хотя за четыре прошедших года подтвердилось лишь то, что было ясно уже летом 2014-го – Россия никогда не сдаст Донбасс, не откажется от его поддержки, не вернет его на Украину. Нынешнюю Украину – но никакой другой сейчас нет, так что и оговорку эту можно опустить.

Россия и Путин могли бы пойти на воссоединение Донбасса с Украиной только в одном случае – если бы на Украине сменилась власть. Не президент Порошенко – а вся послемайданная элита. Такую Украину, развернувшуюся от Запада к России, Москва снова стала бы поддерживать и помогать ей налаживать жизнь – в том числе и через переговоры о возможном возвращении Донбасса в ее состав. Естественно, это должна быть федеративная Украина, естественно, у Донбасса в ней были бы широчайшие даже не автономные, а конфедеративные права – но такой вариант возможен.

А пока такой Украины нет, Донбасс нужен России для того, чтобы не дать Украине уйти на Запад – самим фактом своего существования непризнанные, но находящиеся под защитой России республики мешают атлантизации и евроинтеграции Украины.

Конечно, в США и Европе и так большинство политиков понимает, что трюк с уводом Украины провалился, и Россия не допустит включения незалежной в НАТО – но часть западных элит хочет как можно дольше разыгрывать «украинскую карту» против России. Неурегулированность ситуации на востоке Украины с одной стороны позволяет им постоянно давить на Россию – но с другой лишает их даже малейших шансов на начало реальной интеграции Украины в атлантические структуры.

При этом для России украинский вопрос в любом случае будет главным на ближайшие годы – до той поры, пока эта западная часть русского мира не будет развернута в сторону интеграции с Евразийским союзом. России нужен не Донбасс, и даже не Юго-Восток Украины – России нужна вся Украина. Потому что речь идет о части России – большой, исторической, великой России.

Именно поэтому Россия не присоединяла к себя Донбасс все эти годы – потому что это вариант был бы самым желанным для нынешней киевской власти. Антинациональные, русофобские силы, захватившие власть в Киеве, были бы только рады юридически отрезать отколовшиеся республики – чтобы после этого потребовать от Запада ускоренной атлантизации оставшейся Украины. «Смотрите, Россия присоединила к себе Донбасс, теперь нас ничего не держит, быстрее принимайте нас в НАТО!».

Чтобы не допустить даже минимальную возможность такого сценария, Россия и не шла на формальное признание республик и не присоединяла их к себе. При этом Москва взяла на себя всю ответственность за их существование – и геополитическую, и финансовую. Конечно, жителям самих ДНР и ЛНР живется все эти годы нелегко – тяжелая экономическая ситуация, обстрелы и гибель людей, и, главное, неопределенность с будущим.

Они понимают, что Россия не сдаст их – но от этого их бытовая жизнь не меняется.

Неизвестно, сколько еще придется терпеть жителям Донбасса – но убийство Александра Захарченко точно ускорит процесс реинтеграции ДНР и ЛНР в состав России. Не юридической – а фактической, которая и так шла все последние годы. Взрыв в кафе «Сепар» практически похоронил и так существовавший уже лишь на бумаге минский процесс – теперь России будет уже в открытую делать и говорить многое из того, что раньше не выносилось на публику.

Изменится и тактика борьбы за Украину – благо начавшаяся там выборная кампания дает для этого хорошие возможности, а раздрай на Западе позволяет сильнее давить на США и ЕС на «украинском фронте».

Россия всегда будет с народом Донбасса – написал Владимир Путин в соболезновании родным Александра Захарченко. Настоящий русский герой, Захарченко погиб в битве за единство русского мира – всего русского мира, а не только за воссоединение Донбасса с Россией. Со временем памятник ему будет стоять в Киеве – рядом с Богданом Хмельницким.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео