В последний день октября некоторая часть населения планеты отмечает довольно странный «праздник»: в канун Дня всех святых на улицы городов выползает всякая нечисть, устраивающая масштабный разгул. Хотя нечисть и не настоящая, однако участники этого шабаша откровенно заигрывают с силами тьмы. Речь идёт, конечно, о Хеллоуине.

Сегодня мало кто помнит или знает об исторических корнях этого «праздника» и его сути. Да и едва ли хотят об этом знать, тем более что Хеллоуин уже давно коммерческая акция, главный доход от которой получают торговцы тыквами, костюмами мертвяков и прочей «страшной» атрибутикой, связанной с адом и демоническими силами.

Жуткие традиции «весёлого праздника»

Первоначальный смысл этого «праздника» давно забыт, зато благодаря глобализации этот обычай, зародившийся ещё в дохристианскую эпоху у народов Британских островов, получил распространение аж в Японии и Южной Корее. Но тут, конечно, сказываются тесные культурные связи с США.

Кельтское язычество, откуда берёт свои истоки Хеллоуин, отличалось мистикой, кровожадными ритуалами с жертвоприношениями и странными взаимоотношениями с миром мёртвых. Фото: Mary Evans Picture Library/Globallookpress.

Хотя исследователи этой традиции и пытаются найти «глубокие исторические корни», связывая Хеллоуин с древнеримским обычаем поминания усопших предков, ничего общего с паренталиями здесь нет. Древние римляне не общались с демоническими силами, а ходили на кладбище, чтобы помянуть умерших родителей и других родственников.

Другое дело – кельтское язычество с его мистикой, кровожадными ритуалами и довольно странным отношением к миру мёртвых. Даже Новый год у кельтов, который назывался Самайн, и тот был довольно страшным праздником. Отмечали его в ночь на 1 ноября, когда, как считалось, миры живых и мёртвых открывали друг другу свои двери, обитатели потустороннего мира выбирались на землю и наступало торжество нечистой силы.

Причём навестить мир живых приходили духи злых людей, отправившихся в преисподнюю. Только едва ли они были желанными гостями, раз уж кельты придумывали разнообразные способы этих духов задобрить, отпугнуть или от них спрятаться. Те же, кто спрятаться не успевал, запросто могли стать жертвами мрачных потусторонних сил. Вот такое странное заигрывание с загробной жизнью точно не говорит в пользу «доброй» сути язычества, которое «потеряли».

Первые христианские миссионеры, придя на Британские острова, попытались адаптировать древнюю языческую традицию к новой вере, придав ей значение «дня памяти святых Церкви и усопших предков» и заменив жертвоприношения блёклыми «булочками для поминовения усопших». Получилось довольно двусмысленно, да и языческий дух не выветрился из старой традиции.

Уголёк от дьявола – в каждый дом?

Как же эта традиция стала популярной? Очень просто. Когда жители Британских островов – ирландцы и шотландцы – в XIX веке стали массово эмигрировать в США и Канаду, они принесли с собой на новую родину и Хеллоуин, и вскоре языческая традиция приобрела совершенно иной смысл и размах, хотя основные символы, напоминающие о язычестве, так и остались прежними. В ХХ столетии Хеллоуин распространился и в других странах.

Нет, доброй старая традиция не стала, конечно. Однако ей попытались придать некий «весёлый» оттенок. Самым главный символом Хеллоуина и сейчас является фонарь из тыквы, который напоминает о старом выпивохе Джеке, пошедшем на сделку с дьяволом ради того, чтобы его душу после смерти не забрали в ад. Однако при жизни Джек был настоящим грешником, поэтому, когда он помер, и в рай его не пустили, и в ад забрать тоже не смогли.

Такие вот «весёлые», а на самом деле совершенно жуткие композиции сегодня можно увидеть на картинках, в витринах магазинов и у входных  дверей жилых домов. Фото: Peter Hartenfelser/Globallookpress.

Так и осталась неприкаянная душа болтаться над землёй, а чтобы она могла путешествовать во тьме, хозяин преисподней подарил Джеку уголёк, который тот и поместил в светильник, вырезанный из репы. В США репу заменили тыквой, благо выращивают её американцы в промышленных масштабах. Такой вот дьявольский «подарочек» сегодня можно увидеть на картинках, в витринах магазинов, в руках у «празднующих» и у входных  дверей жилых домов.

Другие атрибуты Хеллоуина ничуть не лучше: демонические маски, скелеты, ведьмы-колдуньи и даже жуткие зомби. Мрачновато, правда? Конечно, любители этой традиции вам объяснят: при помощи всей этой устрашающей мишуры отгоняются настоящие злые духи и никакого сатанизма здесь нет.

Что же до представителей западной Церкви, то против сомнительного «праздника» с лёгким привкусом серы особых возражений не слышно. Но ведь и Священное Писание, и основные церковные каноны не поощряют такое заигрывание со смертью, с загробным миром и колдовством, а в католической церкви, так же как и в православной, празднество в честь нечистой силы не приветствуется.

Только деньги, ничего святого?

Массовому распространению Хеллоуина в странах Европы и даже Азии активно способствует мощная реклама «индустрии ужасов». На Хеллоуин устраиваются вечеринки, покупаются костюмы и всё те же тыквы. Мрачному празднику придают привлекательный, весёлый и безобидный вид.

И католическая церковь к этому руку тоже приложила, превратив обычай хождения от дома к дому под слоганом «Trick or treating» («Угощение или пакость») в самый ходовой ритуал современного американского Хеллоуина.

Конечно, главное во всём этом – доходы компаний, торгующих разнообразной хеллоуиновской атрибутикой. Только в США доходы торговцев каждый год составляют не менее полумиллиарда долларов. А отмечает Хеллоуин большинство американцев. Получается так же, как и с Днём святого Валентина: главное – деньги и ещё раз деньги.

Чужие на чужом празднике

В Россию Хеллоуин, конечно, тоже проник – благодаря Голливуду и «моде на американское». Хотя карнавальных шествий никто не устраивает и по улицам городов не разгуливают зомби и колдуньи с тыквами в руках, в ночь на 1 ноября в клубах проводят тематические вечеринки по этому случаю. Для многих людей это ещё один повод встретиться и повеселиться.

Какое-то время отмечали Хеллоуин в школах, но это вызвало такие ожесточённые споры среди общественности, что подобные попытки сошли на нет. В ряде регионов департаменты образования отмечать этот праздник вообще не рекомендовали, а представители Русской Православной Церкви и вовсе такие идеи осуждали.

О сути Хеллоуина мало кто задумывается, а многие даже и не знают ничего. Согласно проведённым ранее опросам ВЦИОМ, о том, что такая традиция существует, знает большинство жителей России. Около 34% респондентов не считают праздник важным, поэтому и не отмечают; 16% не видят в Хеллоуине ничего хорошего, а 7% назвали этот праздник языческим.

Пытаясь легкомысленно перенести чуждые традиции в Россию, всё-таки надо помнить о том, что Хеллоуин – это не сказочный карнавал, а в основе своей ритуальное действо с оттенком сатанизма. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress.

Тем не менее в этом году, по данным аналитиков с AliExpress, популярность товаров, предназначенных для празднования Хеллоуина, среди российских покупателей выросла по сравнению с прошлым годом на 22%. При этом очень часто заказывали костюмы добрых героев, головные уборы принцесс, маски кошек и динозавра велоцираптора. То есть заказы были скорее карнавального толка, чем с мистическим оттенком.

И всё-таки надо помнить о том, что Хеллоуин – это не просто сказочный карнавал, а в основе своей ритуальное действо с оттенком сатанизма. И в наши русские духовные и культурные традиции этот «праздник» никак не вписывается. Конечно, участие в Хеллоуине никого сатанистом не сделает. Но, как подмечено в старой поговорке, «Среди грязи живёшь – поневоле измажешься».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы