Командир батальона «Восток», экс-глава Совета безопасности ДНР, а ныне оппозиционный политик Александр Ходаковский подтвердил факт своего общения с миллиардером Ринатом Ахметовым. В интервью «Федеральному агентству новостей» он рассказал о том, как предупреждал Ахметова о том, что Россия в той или иной форме придет в Донбасс, но миллиардер не прислушался к его словам, продолжив выступать с лозунгами за единую Украину.

«Я никогда не скрывал факта своего общения с господином Ахметовым. Не скрывал того, что я говорил ему: Россия придет в той или иной форме, и он напрасно обольщается ситуацией, развешивая по Донецку билборды с лозунгами за единую Украину» — рассказал Ходаковский о событиях 2014 года.

По его словам, вместе с тогдашним премьер-министром ДНР Александром Бородаем, Ходаковский приезжал в офис Ахметова и общался с его представителями, для разрешения большого количества проблем, существовавших тогда в городе.

«Приведу один пример. На территории ДНР находятся 80% энергетических активов Ахметова по Донецкому региону, но весь управленческий потенциал находится вне зоны нашего контроля, например в Мариуполе. И, соответственно, любые аварии, любые проблемы, которые возникали, ложились на республику бременем. И нам нужно было выстраивать какое-то взаимодействие. Сейчас уже все понимают: все мои решения, все мои действия подтверждают, что никакой аффилированности с интересами Ахметова у меня не было» — говорит оппозиционер.

На вопрос журналиста о том, почему же Ахметов не прислушался к словам Ходаковского о приходе России и продолжил выступать за единую Украину, он ответил, что сказалась разница в статусах. Согласно той информации, которой обладал Ахметов, Россия не готова была идти в Донбасс, намереваясь ограничиться Крымом.

«Здесь сказалась разница в статусах. Он считал себя человеком, близким к каким-то политическим кругам, в том числе российским, и имел свое представление о происходящем. Мою же точку зрения он не считал компетентной, потому что все-таки мой уровень доступа к каким-то информационным потокам был гораздо ниже. И, общаясь с некими своими контрагентами, он считал, что Россия политически не готова, что ей достаточно Крыма. Но обстоятельства сложились так, как сложились. Может быть, политические круги в России и не были к этому готовы, потому что российская политическая элита неоднородна в своих взглядах и предпочтениях и кто-то, возможно, симпатизировал украинской стороне» — заявил Ходаковский.

Тем не менее, не смотря ни на что, Донбасс поставил действительность на колени, заставив считаться со своими требованиями, а Ринату Ахметову в итоге пришлось покинуть регион.

«Фактом является то, что мы поставили действительность на колени и заставили ее считаться с нашими требованиями. А Ахметову пришлось смириться с новой действительностью и принять для себя какие-то решения, которые в конечном итоге разлучили его с Донбассом» — заявил Ходаковский.

Напомним, сейчас Ринат Ахметов находится за пределами Донбасса, и активно ведет бизнес на украинской территории. Его предприятия, расположенные в ДНР, взяты под внешнее управление.

популярный интернет

Сейчас читают