То, что мы видим — замечательное пособие о том, как на пустом месте можно спровоцировать глобальный кризис

Трамп забанил транспортное пассажирское сообщение с Европой, по крайней мере, на месяц. Италия вводит тотальный карантин по всей стране, подобный китайскому. Все мероприятия, предполагающие массовое скопление людей запрещены (спортивные, культурные, развлекательные, деловые), под запретом туристические, торговые объекты.

Закрыты образовательные учреждения, в бан лист попала вся сфера услуг из малого бизнеса (парикмахерские, салоны красоты, развлекательные клубы, бары и т.д), серьезно ограничена индустрия общественного питания (кафе, рестораны). Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы, межрегиональный трансферт частично заблокирован, межстрановой трансферт под жестким контролем.

Практически по всей Европе отменяются все развлекательные, деловые и спортивные мероприятия (концерты, фестивали, все спортивные события, международные конференции, симпозиумы, переносятся кино-премьеры). Ничего подобного не было никогда (не считая Второй Мировой), это совершенно новый опыт.

Оборот розничной торговли, по сути, сконцентрирован лишь в продуктах питания и медикаментах, т.к все торговые центры либо полностью закрыты, либо трафик принудительно ограничен (пока это применительно к Италии, но примеру могут последовать и другие страны). Туристическая и развлекательная индустрия обнулена, гостиничный бизнес соответственно тоже, весь малый бизнес (особенно из сферы услуг) выполз на боковую, транспортное сообщение частично парализовано. Страдает логистика, производство и строительная индустрия.

Не менее 75% крупных компаний сообщают о сбоях в цепи снабжения, 62% испытывают серьезные задержки с получением заказов из Китая (пока из Китая, но скоро и Европа подключится), половина сообщает о задержках в отправлении грузов из китайских портов. На фоне истощения складских запасов это грозит остановкой производства, т.к. примерно половина компаний не имеют плана по замещению китайских поставщиков из-за недоступности альтернативы в обозримой перспективе.

Инвестиционная активность практически полностью парализована из-за неспособности спрогнозировать, оценить риски и факторы в связи с быстро меняющиеся обстановкой и шоком спроса/предложения. Но даже при намерениях произвести инвестиции технически это практически невозможно, т.к. в условиях транспортной блокады логистика и снабжение затруднено или вовсе невозможны.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы