По мнению Арсения Яценюка, Украина так же, как и Восточная Европа, после победы над Германией в 1945 году вместо свободы получила «советскую оккупацию». А украинцев к тому же подвергли очередному «послевоенному голодомору». Об этом премьер-министр заявил в видеообращении к гражданам страны.

 Арсений Яценюк

В День памяти и примирения 8 мая премьер-министр страны Арсений Яценюк выступил с видообращением к гражданам страны.

«В эти дни мы
отдаем дань памяти десяткам миллионов павших и празднуем Победу, которую одержали народы антигитлеровской коалиции», — заявил Яценюк.

Как пишет «Корреспондент», украинский премьер подчеркнул героизм народов и неслыханные жертвы на пути к победе.

Яценюк заявил о «послевоенном голодоморе» украинцев

 

«Украина оказалась в самом центре войны: черные плуги смерти прошли по нашей земле с запада на восток и с востока на запад. Семь миллионов украинцев ушли на фронт, половина из них погибла. Половина из выживших пришла искалеченными. Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции. За годы войны население Украины сократилось на 14 миллионов человек», — отметил Яценюк.

 

Он также подчеркнул, что Украина как страна – победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклад, который внесли другие народы в общую победу над нацизмом.

 

«Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех других. Историческим преступлением является война России против Украины», — цитирует «Корреспондент» украинского премьера.

 

Кроме того, продолжает украинское издание, Яценюк заявил, что Восточная Европа ожидала, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость, но «получила советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы».

 

«Победа над нацизмом не принесла свободу и нашему народу — народ-победитель пережил послевоенный третий голодомор и репрессии. Тысячи семей депортировали в Сибирь, уничтожали интеллигенцию и село, вытравливали память о том, кем и какой ценой была одержана Победа. Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о сговоре двух тиранов — Сталина и Гитлера — и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну», — заявил Яценюк.

 

Ранее Петр Порошенко установил на Украине День памяти и примирения, который будет ежегодно отмечаться 8 мая. Позднее он заявил, что 8 мая станет днем памяти о погибших во Второй мировой войне, а 9 мая – днем чествования выживших. Однако, как отмечает «Корреспондент», традиционного военного парада в честь годовщины Победы в Киеве 9 мая не будет, но запланирован ряд мероприятий.
comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет