Если у США с помощью местных сил получиться взять Мосул и ликвидировать другие относительно крупные очаги «Исламского государства» в Ираке, то это будет только частью решения проблемы, уверен бывший глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми.

Яков Кедми— С ликвидацией ИГ существующие проблемы в стране вспыхнут с новой силой: продолжится противостояние между шиитской властью и суннитским населением, усилится курдская проблема. Можно смело прогнозировать, что в будущем «Аль-Каида» снова выйдет на арену как основная джихадистская сила. Рассеянные остатки «Исламского государства» снова вернутся под знамена «Аль-Каиды».

В последнее время усилением структуры довольно активно занимается Саудовская Аравия, правда, не в Ираке, а в Йемене, используя ее против хоуситов. КСА утверждает, что йеменское движения «Ансаруллах» поддерживает Иран. А самым эффективным методом борьбы с Ираном и шиитской экспансией, который могут использовать саудовцы, как раз и является поддержка «Аль-Каиды» и более современного явления — «Исламского государства». А найти тех или иных джихадистов суннитского толка за хорошие деньги — не проблема. В Сирии немного другой расклад сил, поэтому там эти события будут иметь меньший масштаб. Но про Ирак можно говорить смело — с уничтожением основных позиций ИГ возникнут новые проблемы того же порядка.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео