Израильский экс-разведчик Яков Кедми в интервью финансово-аналитическому центру «Церих» рассказал о перспективах противостояния США и России. По мнению опытного эксперта, обострение отношений между двумя мировыми державами не скатится до третьей мировой войны, а сохранит статус-кво, балансируя на её границах.Яков Кедми При этом манёвры, развернутые вокруг неконвенциональных войн, продолжатся и будут происходить до тех пор, пока не установится новая система, которая будет отражать новое соотношение сил.

Государственная концепция США предписывает, что Вашингтон должен иметь абсолютное военное превосходство одновременно в любой точке земного шара и соответственно определять мировую политику. Окончательно этот мировой порядок сложился после распада Советского Союза, когда Штаты, в сущности, остались единственной мировой державой. Сегодня ситуация совершенно изменилась, так как Россия и Китай выступают за многополярный мир.

Тем не менее, Вашингтон по-прежнему продолжает руководствоваться концепцией 70-х годов прошлого века – «недостижения абсолютного стратегического превосходства над США». Она предполагает нанести нестерпимый ущерб противникам США и их вооружённым силам. Кедми связывает сохранение старых подходов эпохи двуполярного мира с ростом Китая, который в 30-е годы превратится в прямую угрозу США. Однако в настоящее время все сдерживающие манёвры Вашингтона обращены против России.

У США было много проектов, направленных на уничтожение России. Первоначально американцы вышли из договора по противоракетной обороне (ПРО), чтобы создать систему «мгновенного всеобщего удара»:

Нанести сильнейший удар по российской стратегической составляющей стратегических ракет дальнего радиуса действия, который находится на территории России. То есть в течение часа выпустить в сторону России порядка 5-6 тыс. крылатых ракет, которые практически бы уничтожили систему ПРО и повредили многим системам, включая системы электронные и прочие. Частным результатом этого является попытка нейтрализовать возможность России на ответный удар, парализуя и ликвидируя систему военного и политического руководства.

Однако Яков Кедми считает маловероятным, что США пойдут на такой смертельный шаг, так как у них не хватит сил, в первую очередь, военных, чтобы сохранить существующее положение. Эксперт считает, что Вашингтон будет вынужден изменить свою тактику, так как сегодня достижение абсолютного военного превосходства невозможно экономически. Тем не менее, США продолжают пытаться всеми силами удержать однополярный мир. Недавно президент Обама заявил, что «мы определяем правила, а весь мир им должен подчиняться».

В этом заключается основная причина конфликта между Россией и США, а все локальные конфликты, будь то Украина или Сирия, являются проявлением этого основного конфликта: «Сохранить существующий мировой порядок под гегемонией США, или изменить существующий порядок на многополярный мир, когда дополнительные государства, в первую очередь, Россия и Китай, будут участвовать в определении мирового порядка, мировых отношений». Яков Кедми считает, что конфликты будут продолжаться, «пока та или другая сторона не примет условия противоположной стороны».

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031