«Если бы Израиль располагал информацией, касающейся безопасности России, Израиль сам передал бы ее. У Израиля и России давно существуют и работают определенные каналы по обмену информацией по предотвращению террора», – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, в прошлом сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми, комментируя публикации американских СМИ о том, что Трамп поделился с Лавровым израильской информацией о планах ИГ (запрещена в РФ) взорвать самолет.

Яков КедмиАмериканский телеканал NBC сообщил, что Трамп во время встречи с Лавровым якобы передал ему секретную информацию о подготовке боевиками ИГ* теракта в самолете при помощи бомбы в ноутбуке. Эти сведения американской разведке передал Израиль, чей тайный агент в рядах террористической группировки ИГ теперь якобы по вине Трампа находится под угрозой смерти, утверждает телеканал.

По мнению эксперта Якова Кедми, просматривается «явное намерение найти что-то против Трампа». «Каждые два дня находят новый скандал. Это еще одна попытка обвинить Трампа, доказывая его несостоятельность в качестве президента», – подчеркнул Кедми.

Да, существует опасность, что по информации можно определить, кто ее источник, отметил эксперт. Он напомнил, что при обмене секретной информацией между спецслужбами всегда указывается ограничение, можно ли ее передать третьей и какой именно стороне. Это правило четко соблюдается, потому что его игнорирование ставит под угрозу саму возможность передачи информации.

В любом случае, если бы Израиль располагал информацией, касающейся безопасности России, «Израиль передал бы ее». «У Израиля и России давно существуют и работают определенные каналы по обмену информацией по предотвращению террора», – подчеркнул эксперт. Кроме того, «всегда есть возможность передать информацию так, чтобы замаскировать источник, чтобы его было трудно и невозможно обнаружить», добавил он.

О какой информации шла речь в беседе Трампа и Лаврова, никто ничего не может знать. «Поэтому здесь больше надуманного, преднамеренного слива информации», – полагает Кедми. Он также напомнил, что президент имеет законное право поделиться тем, что сочтет нужным, с представителем любого другого государства, этот факт не играет никакой роли.

Цель американских СМИ – «дискредитация, делегитимация Трампа как президента», подчеркнул Кедми. «Вместе с этим не утихают постоянные нападки на Россию, будто речь идет не о государстве, с которым поддерживают нормальные отношения, а с опасным врагом США. Эти две тенденции идут параллельно, очень похоже и продолжаются уже больше года», – резюмировал эксперт.

Напомним, встреча Лаврова с Трампом в Белом доме состоялась в прошлую среду, вызвав панику среди американских СМИ. Так, газета The Washington Post сначала заявила, что допущенный на встречу российский фотограф ТАСС мог пронести «жучок» в Овальный кабинет, а затем обвинила Трампа в передаче секретной информации по ИГ Лаврову. Это заявление моментально распространили другие западные СМИ.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг передачу Трампом Лаврову какой-либо секретной информации, подчеркнув, что «обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были угрозы терроризма и общие усилия по борьбе с ними». О том, что статья The Washington Post «лжива», заявила и советник президента США по национальной безопасности Дина Пауэлл.

Однако американские СМИ по-прежнему пытаются «раскрыть» новые шокирующие подробности разговора Трампа с Лавровым. Как ранее пояснил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, следствием шумихи стало опасение, что президент США подтвердил Лаврову поддержку американцами ИГ.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео