На фоне начала военных операций против боевиков ИГ в Ираке и Сирии возник закономерный вопрос о том, куда уйдут боевики «Исламского государства». Если проект создания «суннитского эмирата» реализован не будет, то наиболее вероятным сценарием представляется обращение радикалов во всемирный джихад. Актуальную проблему прокомментировал в интервью Pravda.ru специалист по Ближнему Востоку, бывший израильский разведчик Яков Кедми.

Яков КедмиПо мнению представителя Израиля, заявив о джихаде, боевики не «берут на испуг», а выносят планы по расползанию по всему региону. После вытеснения с Ближнего Востока первоначально они попытаются обосноваться в Африке, а затем перейдут на оперативную работу по аналогии с «Аль-Каидой» в разных странах мира. Ответной реакцией на разгром «Исламского государства» в Ираке и Сирии станет «террор по всему миру».

Противостояние новой тактике ИГ*(«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ) будет зависеть от национальных разведок. Кедми ушёл от оценки эффективности антитеррористических спецслужб Европы, однако обратил внимание на то, что сейчас уровень безопасности повышен. Об этом свидетельствуют способы обнаружения потенциальных террористов, которые доводятся до общественности: проверки, аресты, обыски в мигрантских кварталах.

В пользу прогноза опытного разведчика свидетельствуют зафиксированные факты бегства боевиков ИГ из Мосула на Синай, через территорию Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Террористический анклав в демилитаризированной зоне на границе Египта с Израилем станет вторым в Северной Африке наравне с филиалом исламистов в ливийском Сирте. Вероятность подготовки терактов в Европе повышается в результате новой волны беженцев из Мосула.

Накануне более 14 тыс. мирных жителей из иракской столицы ИГ бежали в Сирию в сторону Ракки и Идлиба. По данным Сети Вольтер, это первый случай, когда происходит столь массовая миграция населения из районов, подконтрольных джихадистам. Доподлинно известно, что среди беженцев присутствует боевики, которые в случае проникновения в Европу могут совершить акции мести.

Миграционный кризис в Европе повышает опасность терактов, так как саудовские спецслужбы утрачивают возможность контролировать боевиков. Полиция Бельгии уже анонсировала, что ожидает возвращения в Европу 3-5 тыс. боевиков после разгрома ИГ на Ближнем Востоке и призвала европейские спецслужбы готовиться.

http://politexpert.net/

Популярный интернет



comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031