КЕДМИ: Договор о ракетах среднего и малого радиуса действия… Лично я считаю, что с точки зрения американцев он исчерпал свой смысл уже к началу 2000 года. Цель его была создать абсолютное превосходство Соединённых Штатов в области ракет среднего и малого радиуса действия…

САТАНОВСКИЙ: То есть там не было ни о каком паритете, честной игре вообще с самого начала…

КЕДМИ: Честной игры там не могло быть. С кем честную игру играть, извините меня? И с самого начала цель была устранить преимущество в этих ракетах, которое было у России, оно было более чем двукратное. В первую очередь свести его на нет, потому что Россия-то уничтожила 1800 ракет, а американцы только тысячу, всё, что было.

САТАНОВСКИЙ: Классно подписали.

КЕДМИ: Но самое главное было не в том, чтобы как бы обнулить эту ситуацию. Самое главное было в том, что нельзя разрабатывать, производить и ставить на вооружение ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров наземного базирования. Это основывалось на совершенно чётком представлении Соединенных Штатов, которое до 2000 года себя оправдало, что основные вооруженные силы России – это сухопутные, основные ракетные войска для сухопутных действий на европейском континенте, это ракеты наземного базирования. У России очень слабый флот, и российская авиация хотя качественная для обороны, но российская наука, российская военная промышленность не смогут производить достаточно эффективные ракеты морского и воздушного базирования. А у американцев это всё. Ну, и когда это было обосновано, и потом у России не было такой системы для разработки таких ракет. Дальше начались «весёлые» 90-е, и к 2000 году ситуация была идеальная с американской точки зрения.

Яков Кедми: Договор об РСМД никогда не был честным 30.10.2018


У американцев есть «Томагавк» – ракета, которая совершенно спокойно может лететь на 1600 километров, если это не ядерный заряд, до 2,5 тысяч километров с ядерным зарядом, с ядерной боеголовкой. Причём ещё старой конструкции. Сегодня уже все конструируют новые боеголовки, потому что ядерное оружие новое, оно намного более эффективно. Примерно я могу сказать, что сегодня для ракет с небольшим ядерным зарядом один килограмм оружейного плутония в этом соответствующим образом, соответственно, он даёт взрыв на 1,5 килотонны. А если это большая бомба, больший объём, то один килограмм плутония создаёт взрыв 2,5 килотонны. То есть это уже совершенно другая система ядерного оружия и можно совершенно спокойно в боеголовку, которая может нести несколько сот килограммов, 20 килограммов – 300 килотонн – это вполне достойный ядерный заряд. Вот. И американцы на основе создавшегося запланированного превосходства именно в начале 2002 года начали разрабатывать новую ядерную стратегию, которая была принята в 2005 года. Которая говорил: подготовить единый общий быстрый удар по России, при котором в течение часа будет выпущено по территории России порядка 5-6 тысяч «Томагавков», из них около 4 тысяч морского базирования и около 2 тысяч воздушного. То есть они с самолётов.

САТАНОВСКИЙ: Да, не очень оптимистично с точки зрения договорённости…

КЕДМИ: Понятно любому человек, 6 тысяч ракет одновременно – какая бы ни была система противовоздушной обороны, 6 тысяч ракет, которые в течение часа летят от Северного полюса и со Средиземного моря, и с Балтийского моря, и с Баренцева, Северного – это проблем, ну, плюс самолёты. И американцы думали, что всё хорошо. И тут оказалось, что Россия их обманула в лучших ожиданиях. Она сделала ракеты морского базирования, «Калибр» называются, примерно подобные более или менее данные по 1600 километров неядерный заряд, 2,5 тысяч ядерный. Ну, значит, лучше на тех или иных траекториях, на высотах, большая скорость может быть.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео