«То, что произошло в нагорном Карабахе, это результат нарастающей напряженности в этом районе. Но серьезно никто к широкомасштабным боевым действиям не готовился.
Яков КедмиПотому нет достаточной концентрации войск, нет организации государства. Все-таки война -это не игрушка, и особенно для небольших стран. Армения — небольшая страна, Азербайджан тоже некрупное государство.

И если были бы приготовления к настоящим широкомасштабным военным действиям, их бы невозможно было скрыть», — уверен эксперт.

Были разного рода политические заявления, были более-менее провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан и прочее, напомнил Кедми.

Одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это уже в рамках конфликта с Сирией, с Турцией. То есть напряженность там нарастала.

Яков Кедми: Европейцы не готовы к новому суровому миру


Но то, что произошло, больше производит впечатление случайно какой-то акции, которую хотели некоторые перенести в политический конфликт и затянуть в этот политических конфликт Россию. И прежде всего в этом заинтересованы Турция и Соединенные Штаты.

«Но я думаю, что военные действия прекращены и вряд ли возобновятся. Потому что ни одна сторона от них нисколько не выигрывает», — говорит эксперт.

По его мнению, азербайджанские вооруженные силы не в состоянии вернуть хотя бы часть тех территорий, которые были захвачены Арменией во время прошлых военных действий.

В то же время, уверен Кедми, у Армении нет никаких намерений, нет никакого смысла продвигаться на территорию Азербайджана.

«И я думаю, что мировое сообщество тут вмешается. И в данном случае все будут голосовать за немедленное прекращение огня.

Хорошо, если они это сделали сейчас сами по себе, не призывая Совет безопасности еще раз повторяю: это результат излишней напряженности, нагнетаемой извне, но не обдуманное начало широкомасштабных военных действий», — сказал в заключение эксперт.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео