САТАНОВСКИЙ: У нас в студии Яков Кедми, с которым мы и будем говорить, потому что зря он, что ли, приехал с Ближнего Востока, причем в праздники? Яша, здравствуй.

КЕДМИ: Добрый день.

САТАНОВСКИЙ: На самом деле, насколько можно судить, вот все, что мы видим – очередной крик из Лондона, «Белые каски», “гуманитарная трагедия” Восточной Гуты – один к одному, что было с восточным Алеппо. Это даже уже не смешно, просто один к одному, сценарий точно такой же. Тоже куча страшных историй о том, что российские самолеты все разбомбили, дети погибли, мирные жители погибли, химическое оружие Асада. Мы что, опять напоролись на те же самые грабли – что в Идлибе, что в Восточной Гуте – что были в Алеппо?

КЕДМИ: Эта истерика по поводу Восточной Гуты и по поводу любого района – стандартная. Больше ни на что у них мозгов не хватает, больше ничего они выдумать не могут.

САТАНОВСКИЙ: Посла англичане вызвали российского, строго ему что-то сказали.

КЕДМИ: У меня другой подход к этому, я бы реагировал на это по-другому. У меня другой характер, я менее вежливый. Я бы вызвал их послов, я бы ответил в ООН более резко. И чего не хватало, по-моему, в резолюции, на мой взгляд, нужно было поставить вопрос и увязать это с Раккой, потребовать провести расследование в Ракке и потребовать предоставить гуманитарную помощь и допустить людей в Ракку. Туда никого не пускают. Связать это вместе. Мосул – нельзя, Мосул – не в Сирии. Делать это на официальном уровне, а не на журналистском, это было бы лучше.

САТАНОВСКИЙ: У нас военные говорят об Эт-Танфе и о Ракке…

КЕДМИ: Там претензии другие, там стоят американские солдаты.

САТАНОВСКИЙ: Гуманитарную помощь не пускают.

КЕДМИ: Гуманитарную помощь надо было объединить – Ракку и Гуту. Второе, я вот не понимаю, тут была, на мой взгляд, российская ошибка. Зачем ее бомбить? Брали Алеппо без воздушных атак 3 месяца. В Гуте, как только началась истерия, надо было сказать: “А мы отдали приказ прекратить воздушные атаки”. И все. И не было бы этой свистопляски в ООН. И продолжать свое дело тихо и спокойно. Да, это удобнее и это более выгодно и эффективно с военной точки зрения – использовать поддержку с воздуха. Но если обстоятельства говорят о том, что это будет деструктивно и в конце концов навредит военной операции, так лучше не бомбить. Можно брать такой район, как Гута, совершенно спокойно, не используя ни сирийские ВВС, ни российские ВКС. Все остальное – только для наблюдения, разведки и наведения артиллерии.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео