КЕДМИ: Несмотря на то, что взяли Дейр-эз, война еще не кончилась, хотя это переломный момент, который выводит Сирию на финишную прямую к окончанию войны — как гражданской, так и борьбы с ИГИЛ (запрещённая в РФ группировка). Я думаю, что до конца года бои еще будут. После разгрома ИГИЛ остается «Джабхат-ан-Нусра», и разница принципиальная. Если ИГИЛ – это наемники и пришельцы из Ирака и откуда угодно, то «Джабхат-ан-Нусра» – это сирийцы. Это сирийская «Аль-Каида».-Зор

Яков КедмиВторое: Идлиб – это все-таки серьезная операция, порядка 15 000 — 20 000 боевиков: более 10 000 — сама «Джабхат-ан-Нусра», остальные – ее как бы сторонники. Кроме того, в Идлибе большая часть бывших или ослабевших «Братьев-мусульман», которые под турецким влиянием. Это не так просто. Все зависит от того, как будет идти эта операция, насколько эффективно будет использована. Пока из всей сирийской армии воюют только те, кто был натренирован и подготовлен российской армией. Всякого рода ополчения — проиранские и прочие – имеют довольно низкий уровень. Единственный, кто умеет сносно воевать – это «Хезболла», но это ливанская организация. Другая проблема в Сирии – молодой Башар Асад. Его старшего брата, который погиб, готовили быть диктатором. То есть Башар Асад оказался единственным случайным вариантом в семье Асадов, чтобы остаться у власти, когда решал все это папа.

САТАНОВСКИЙ: Для справки: старший брат был Басиль, он был военным, он был популярен, но погиб в автокатастрофе.

КЕДМИ: Да, его готовили, у него были все данные, он был больше похож на папу. И то, что произошла в Сирии гражданская война (кроме того, что это была инициатива и влияние извне), довольно большая часть вины за то, что произошло в Сирии, лежит на самом Башаре. Его ошибки, его неумелое руководство, его неспособность вести за собой население, потеря большей части территории.

САТАНОВСКИЙ: Да просто же выпустил всех лидеров террористической оппозиции из тюрем в рамках “демократии”, соблюдения прав человека…

КЕДМИ: То, что он их выпустил до начала гражданской войны — да. Но ведение гражданской войны было очень неумелое — как со стороны сирийской армии, так и со стороны руководства. Как, почему это произошло при нем — это уже другой вопрос, но факт остается фактом: довольно значительная доля вины — на нем.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео