Предвыборная гонка в США на этот раз стала самой интригующей за последние десятилетия. В последние несколько месяцев агитационные кампании кандидатов в президенты стали богатым источником новостных поводов и скандалов. Специалисты делают прогнозы о том, как изменится внешнеполитический курс США в зависимости от того, придет ли к власти ужасный Трамп или еще более ужасная Клинтон.

Яков КедмиОднако стоит заметить, что, несмотря на различия в риторике последних президентов США, общий курс страны оставался прежним. Немудрено, что судьба мировой сверхдержавы по определению не может зависеть от случайного исхода выборов.

Кто определяет исход предвыборной кампании в США и чего следует ждать от нового президента? Об этом поговорили главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и военный эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

— В президентских выборах в Соединенных Штатах просматриваются три варианта развития событий. Первый вариант: чиновники ФБР все-таки решат подписать обвинительное заключение против мадам Клинтон, и тогда президентом США станет Сандерс. Если этого не произойдет, то предстоит борьба между ней и Трампом, и чем все закончится, я не берусь судить. И не только я — вряд ли кто-то сегодня сможет точно спрогнозировать результат их противостояния. Ситуация, сложившаяся вокруг нынешней предвыборной кампании в Соединенных Штатах дала столько неожиданностей, что ничего предсказать невозможно. Единственное, что очевидно — будет обвинительное заключение, Сандерс будет президентом. Если не будет, ждите борьбы между Клинтон и Трампом. Но если в предвыборной гонке останутся Трамп и Сандерс, то победит Сандерс.

Чиновники из ФБР заявили, что они уже готовят свое заключение. Какое — неизвестно, одно из двух — либо есть уголовное преступление со стороны Клинтон, либо его нет. Если есть, будет суд, и по американским законам Клинтон сойдет с президентской гонки, потому что в этом случае она не может быть кандидатом в президенты. Нет состава преступления, нет обвинительного заключения — и тогда мадам Клинтон становится кандидатом от Демократической партии. Нам остается только ждать, чем все это закончится.

— Судя по звучащим из США предвыборным обещаниям всех кандидатов, для нас все возможные варианты означают только одно — продолжение нынешнего противостояния?

— Предвыборные обещания политиков, особенно американских, действительны только на ту минуту, когда они даются, никто из участников президентской гонки серьезно к ним не относится. Напомню случай, правда, не из американской истории, а из европейской: Де Голь пришел к власти под лозунгом: «Алжир — французам!». И что сделал, придя к власти? У американцев то же самое — никакой корреляции между предвыборными обещаниями, которые дают, чтобы получить голоса избирателей, и реальной политикой, которую потом проводит избранный президент, не существует. У американского президента только одна задача — за ближайшие четыре года обеспечить собственное переизбрание на следующие четыре года. Лауреат Нобелевской премии Обама обещал, например, как только придет к власти, сразу закрыть тюрьму в Гуантанамо, и что? Закрывает он ее уже восемь лет. И это никак не влияет на его политику, не влияет на его способность управлять страной. У нас был премьер-министр, большой шутник, так он в свое время сказал — да, я обещал, но где написано, что я должен выполнять свои обещания?

— Получается, что кандидаты рассказывают о своих программах, а потом приходят к власти и занимаются совершенно другими делами?

— Естественно. Это как соответствие рекламы истиной ценности продукта.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео