Парламент Израиля проголосовал за принятие закона о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая. Данным документом закрепляется статус этого праздника, утверждается конкретная дата его проведения, а также определяется порядок организации торжеств, которые ранее проводились во всех городах страны при поддержке не только местных, но и центральных властей.

Яков КедмиДепутаты местного парламента утвердили закон единогласно. Во втором и третьем заключительном чтении документ получил поддержку 49 и 53 израильских парламентариев соответственно.

«Наш долг как депутатов и просто граждан Израиля — сохранение и увековечивание памяти о Дне Победы для наших будущих поколений. Мы обязаны были принять этот закон, потому как День Победы никогда не должен быть забыт. Более 1,5 миллионов евреев были участниками Второй Мировой войны и воевали против нацистов на стороне армий союзников», — заявил один из авторов данного проекта закона, депутат партии «Наш дом Израиль» Одед Форер.

«Сегодняшний день можно считать еще одним Днем Победы», — заявил на русском языке глава Министерства образования и лидер влиятельной политической силы «Еврейский дом» Нафтали Беннетт.

Ранее сообщалось, что украинские власти приняли решение отмечать День Победы в 2017 году в последний раз. Местные власти решили принять закон о запрете празднования Дня Победы, однако не успели сделать это в текущем году.

Иначе обстоят дела в соседней Молдавии, где новоиспеченный президент республики Игорь Додон не так давно заявлял, что не позволит запретить празднование Дня Победы в своей стране.

Почему столь важное решение местные парламентарии приняли только сейчас? Если празднование Дня Победы в Израиле проходило и ранее, зачем для этого потребовался официальный документ? Об этом «Правда.Ру» узнала у бывшего руководителя израильской спецслужбы «Натив» и израильского государственного деятеля Якова Кедми.

— Парламент Израиля вчера утвердил День Победы 9 мая в качестве официального праздника. Почему тянули так долго с решением вопроса и что сейчас заставило все-таки на это пойти?

— Люди всегда праздновали. И шел обычный бюрократический процесс, парламенты очень часто такие законы принимают долго. Сейчас просто пришло время: вся бумажная волокита закончилась.

У нас это приняли, потому что для абсолютного большинства людей, особенно для тех, кто приехал из бывшего Советского Союза, День победы — это 9 мая, а не 8-е, как в Европе. Этот день наши предки, те, кто воевал, кто служил, жил в Советском Союзе, отмечали в обязательном порядке. Тут принципиальный и очень важный вопрос.

— Насколько известно, в этом году в Израиле акция «Бессмертный полк»прошла очень масштабно. До этого не было такой массовости. Может, это тоже повлияло? Зачем понадобился официальный документ для праздника? То, что в Израиле не разрешено, то запрещено?

— Нет, было разрешено, но хотели дать этому государственный статус. Есть разница между Днем Победы и тем, как, допустим, люди отмечают Новый год или Рождество, где влияют религиозные моменты и есть зависимость от того, по какому календарю страна живет. Большинство хотело, чтобы это был государственный праздник, поскольку для еврейского народа день победы над нацистами — это очень важно. Поэтому решили, что будем его отмечать как государственный праздник, а не просто как праздник части населения.

— В России очень воодушевились после таких новостей из Израиля. Благодарны за такое решение, принятое несмотря на совершенно негативную политическую конъюнктуру в этом вопросе. Итоги второй мировой войны во многих странах пытаются пересмотреть. А как справедливо сказал Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

— То, что касается нас, нашего народа, нашей трагедии, мы никого не спрашиваем. Тут манипуляции не проходят и попросту невозможны. Это очень важно для молодого поколения: нельзя, чтобы они имели ошибочные представления. Верно, мы чтим прошлое, чтобы обеспечить себе будущее, — и не дадим переписать историю Великой Отечественной.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео