Эксперты считают, что именно раннее предупреждение терактов — важнейший аспект безопасности на российских стадионах. Это показал опыт других стран. Например, концепция превентивных мер хорошо отработана спецслужбами Израиля — местные спецслужбы в совершенстве овладели искусством прогнозирования и предупреждения терактов, нападений или готовящихся преступлений.

Яков КедмиЛайф поговорил об основах этой концепции с легендой израильской спецслужбы «Натив» — её бывшим руководителем Яковом Кедми. Яков родился в Москве, эмигрировал в Израиль, где участвовал в «войне Судного дня» в 1973 году.

— Работа на упреждение строится на определении того, какой тип угрозы может быть для конкретного объекта, например стадиона. Для этого спецслужбы совершают учебную атаку на объект и в ходе атаки выявляют наиболее уязвимые места, — рассказал Лайфу Кедми. — Кстати, советский «Вымпел» в своё время действовал по тому же принципу: по заданию руководства они устраивали учебные атаки на ядерные объекты СССР.

Уже после атаки, говорит Кедми, анализируют, какими путями спецназовцы, изображавшие террористов, подбирались к зданию, какие его особенности использовали для проникновения. На основе этих данных корректируют защиту здания и периметра — устанавливают так называемую пассивную защиту типа сигнализации, надолб, ежей или элементарной колючей проволоки.

— Делают всё, чтобы максимально удлинить время атаки на объект и заставить террористов тщательней готовиться к атаке и придумывать более изощрённые способы, — пояснил Кедми. — Это нужно уже для агентурной работы: ведь чем тщательней подготовка, тем больше следов она оставляет. Эти следы отслеживает агентура, которая работает параллельно с «силовой» группой.

Таким образом, концепция предупреждения угроз строится на двух параллельно проходящих действиях: оценке типа угроз для конкретного объекта и работе агентуры, которая выясняет, какую подготовку ведут террористы для атаки на объект. После терактов во Франции и Бельгии российские спецслужбы извлекли уроки для себя и обратили большее внимание на эту концепцию, отдав ей оперативные и тактические мощности. Но, акцентируясь на терактах, наши добавили «от себя» ещё и предупреждение имущественных преступлений, то бишь краж у гостей чемпионата.

comments powered by HyperComments