Военный эксперт по Ближнему Востоку Яков Кедми в интервью «Радио Свобода» рассказал, как победить терроризм и закончить войну в Сирии, исходя из израильского опыта. Бывший разведчик Израиля считает, что переговоры с террористами не имеют смысла, так как обеспечивают им шанс закрепиться на захваченной территории, и выступает за «полное устранение этих организаций с территории Сирии как военного присутствия». 

Яков КедмиЯков Кедми напомнил, что в оставшихся нескольких кварталах восточного Алеппо находятся боевики сирийской «Аль-Каиды» — «Фронта ан-Нусра» и подчинённых им экстремистских группировок религиозного толка. Эксперт заметил, что на Западе никто не отрицает факт присутствия там террористов. Тем не менее, Запад поставил России в вину силовой захват боевиков и продолжает призывы не применять силу в отношении террористов в Сирии, где бы они ни находились.

Экс-разведчик указал на принципиальную разницу в подходах к терроризму на Западе и в России. Западный подход, заключающийся в сохранении власти «Аль-Каиды» в Алеппо, Кедми назвал лишённым логики:

Если цель политики найти выход из кризиса, который сложился в Алеппо, то я его вижу только в одном – практическая ликвидация присутствия «Аль-Каиды» и её союзников на территории Алеппо. То есть должна быть определённая логика в политики – или воюем с «Аль-Каидой», или пытаемся найти с ней общий язык. Я за то, чтобы «Аль-Каиду» ликвидировать.

Тем же, кто призывает «найти с «Аль-Каидой» общий язык», Яков Кедми призвал вспомнить, «зачем была начата война с «Аль-Каидой» после 11 сентября и зачем в войне с «Аль-Каидой» был атакован Ирак в начале этого века». Свою позицию авторитетный военный эксперт сформулировал предельно чётко:

Решение проблемы в Алеппо и в Сирии в целом состоится, когда будет ликвидировано присутствие религиозной оппозиции – ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ), «Аль-Каиды» и тех, кто их поддерживает. Пока они находятся на территории Сирии, никакого политического процесса быть не может.

В обоснование своей жёсткой позиции в отношении «Аль-Каиды» Яков Кедми назвал преступную тактику террористов прикрываться мирными жителями. Именно поэтому «Аль-Каида» не собирается сдаваться и уходить, а также отпускать гражданское население, считает эксперт. В доказательство Кедми привел аналогичную тактику палестинского движения ХАМАС, которое во всех своих операциях «стреляло из-за спин» мирных жителей и хранило «ракеты и миномёты на территории школ, больниц и мечетей».

Яков Кедми назвал наивностью расчет на то, что террористы оценят гуманитарные паузы и «дадут населению уйти». Единственное, что может заставить боевиков пойти компромисс, — это «страх перед физическим уничтожением», считает опытный разведчик. Поэтому Кедми призвал довести до конца войну в Сирии, зачистив территорию страны от всех очагов террористического сопротивления, раз и навсегда отказавшись от обманчивой западной тактики заигрывания с террористами в гуманитарные акции.

http://politexpert.net/

Популярный интернет






Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео