Расширение санкций против российских компаний украинская власть объясняет их участием в гибридной войне. Почему хунта боится Сбербанка, «Аэрофлота», «Газпрома», популярных интернет-ресурсов и компьютерных программ? Всего под запретом 468 российских компаний. В чем угроза?

Яков КедмиПо «Яндекс.Картам», оказывается, может наступать российская армия, а популярная бухгалтерская программа «1С» якобы шпионит за бизнесом в «незалежной». Что стоит за этим решением на самом деле? Ведь блокировку соцсетей ввели не все провайдеры, а там, где она есть, ее легко обойти. Однако некоторые украинцы уже понесли убытки в бизнесе. Другие же, наоборот, уже делают бизнес на разблокировке.

Никакой ответственности за это не предусмотрено. Почему все-таки объявлены эти меры? Какова цель этой демонстративной акции? И насколько вообще в мире серьезны киберугрозы? Эти и другие события «Правде.Ру» прокомментировал военный эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

— Яков Иосифович, на Украине запретили «Яндекс», Mail. ru, соцсети «В контакте» и «Одноклассники«. Как вы считаете, эта мера действительно укрепит безопасность Украины, защитит ее от российских шпионов, вмешательства в бизнес? Или реальная причина все-таки в чем-то другом?

— Безопасности Украины, конечно, ничего из запрещенного не угрожает. Это решение только еще раз показывает, что деградация украинской власти уже перешла все видимые пределы. Чего они могут этим добиться, можно только догадываться.

— Тем не менее Украина объясняет это защитой от шпионов и говорит, что самое главное — это чтобы российские компании не могли зарабатывать в их стране. Может быть, это действительно финансовый вопрос?

— Если Украина хочет закрыть российские социальные сети, чтобы таким образом оборвать связи между Россией и Украиной, она еще может это сделать. Они могут и полностью закрыть границу, прекратив всякое транспортное сообщение. Для этого ума у них, наверное, хватит.

Если они пытаются оборвать все связи, то тогда надо вообще все запрещать. В РЖД уже получили уведомление о том, что железнодорожное сообщение будет закрыто. Авиасообщение уже отсутствует.

— А что вы думаете о вирусе WannaCry, который поразил 45 тысяч серверов? Специалисты говорят, что нам надо готовиться к еще более массированной хакерской атаке. Это может стать нормой жизни? Или ничего особенного и опасного в этом нет?

— Россия должна быть готова к более серьезным хакерских атакам. Сегодняшние хакерские атаки госслужб пока еще не очень хорошо спланированы. Но они будут серьезнее.

Поэтому Россия, как и любая другая страна, должна быть готова к войне, которая будет идти в Интернете. Эта война очень непростая, и если к ней правильно не подготовиться, она может привести к катастрофическим результатам, нанести серьезный урон в самых разных сферах.

— Государственные организации и Сеть вроде бы выдержали эти атаки. А как можно и нужно готовиться к войне в Интернете?

— Государственные службы об этом все знают. Россия сегодня является современной высокотехнологичной страной. Все страны с развитой технологией готовятся к тем или и иным видам интернет-войн и хакерских атак. Я думаю, Россия знает, как и что надо делать, и принимает соответственные меры. Другой вопрос, насколько это эффективно, какое этому влияние уделяется. Если будут приняты недостаточно серьезные шаги, то обороноспособность государства будет потеряна в течение нескольких минут.

— Как определить, достаточное ли внимание государство уделяет сфере безопасности?

— Это должны определять специалисты в соответствии с угрозами. В любом случае надо сначала оценить, какие возможности у противника, в первую очередь у государственных служб. Потом обязательно стоит посмотреть, что могут сделать и негосударственные системы.

Это то, что в обычном мире называется терроризмом. Это могут быть также и хакерские атаки, которые будут производить террористические и другие организации — частные, негосударственные, которые ставят своей целью наводить хаос. Это такая же война, только на просторах Интернета.

— Была также сложная ситуация с сотовой связью. Операторы и эксперты говорили, что эти неполадки также могла вызвать хакерская атака. Это ведь тоже очень серьезно. Что здесь можно сделать? Сотовые операторы могут объединиться и решить проблему сами? Или должна быть государственная программа?

— Конечно, должна быть госпрограмма. Служба безопасности — это всегда основа любого дела, тем более в общегосударственном масштабе. Такие программы принимаются во всем мире — так же, как и в Израиле. Думаю, что к этому серьезно относятся и в России.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео