Военный эксперт по Ближнему Востоку, отставной израильский разведчик Яков Кедми в интервью агентству News Front раскрыл, как продолжится освобождение Сирии от террористов, исходя из законов военной науки. По его мнению, чтобы закончить сирийскую войну, понадобится три – шесть месяцев при условии, что наладится взаимопонимание между США и Россией.

Яков КедмиСреди важных очагов террористического сопротивления Яков Кедми назвал районы Дамаска, Хамы и Дейр-эз-Зора. При этом ситуацию в столичном пригороде Гуте и Хаме он призвал провести параллельно, путём медленного выдавливания боевиков из сформированных котлов, чтобы улучшить диспозиции в Идлибе и Пальмире. На освобождение Пальмиры эксперт отвёл две – три недели, а в отношении Идлиба дал максимальный прогноз в два – три месяца.

Пальмиру, скорее всего, освободят, в ближайшие недели две – три. Она не имеет большого стратегического значения и даже не оперативного. Но для того, чтобы быть спокойным в этом районе и держать террористов ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ) на расстоянии от других театров военных действий, надо освободить Пальмиру.

Чтобы освободить Идлиб и Пальмиру, Кедми призвал сирийские войска, стоящие в 2 км от Эль-Баба к северо-востоку от Алеппо, совершить на этой неделе молниеносный бросок на этот стратегический «перекрёсток» курдов, турок и ИГ. Если установить южную границу продвижения для воюющих друг с другом турецких и курдских сил, можно «создать угрозу окружения всех сил ИГ от этого места и до Евфрата и до Пальмиры», считает экс-разведчик.

Ускорит победу в Сирии координация России с Турцией и США. Турецкое посредничество по Идлибу обеспечит «малокровное решение» проблемы этого террористического анклава и существенно ускорит возвращение этой провинции в состав Сирии. После зачистки столицы «Фронта ан-Нусра» Кедми отводит полгода на освобождение всей страны, ссылаясь на новый фактор, который вступит в силу в январе 2017 года – вступление в должность нового президента США Дональда Трампа.

Я думаю, что с новым президентом США уже с февраля начнутся координационные совместные действия, в первую очередь, российских и американских сил по уничтожению ИГ на территории Сирии как западнее, так и восточнее Евфрата. Курды, вряд ли, смогут взять Ракку – это сложно. Курды никогда не воевали за пределами своих районов. Население Ракки боится курдов. Поэтому лучше всего, чтобы Ракку брали именно сирийские войска.

Однако этот скоротечный прогноз работает лишь в том случае, «если будет взаимопонимание между российскими и американскими руководителями», подчеркнул Яков Кедми, внеся ещё одно немаловажное уточнение: «если принять на веру, что сказал Трамп». Опытный эксперт уповает на то, что в настоящее время в Сирии решается основная проблема – ликвидация террористов ИГ и «Аль-Каиды», после которой оставшиеся анклавы «другой оппозиции» не будут иметь решающего значения.

http://politexpert.net/

Популярный интернет






Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео