Военно-политический аналитик, экс-глава израильской службы «Натив» Яков Кедми прокомментировал участившиеся теракты на территории Турции, объяснив причины обострения обстановки в стране.Яков Кедми

«Здесь уместна поговорка «Кто идет спать с собаками, пусть не жалуется на блох». Эти блохи — после того, как Турция провела очень много «бурных ночей» с террористами. Анкара сама их распустила, и теперь ей предстоит еще более жестко бороться с террором на своей территории, и не только с курдским, как она всегда делала, но и с ИГ (запрещенная в РФ организация0», — заметил Кедми в эфире ItonTV1.

Рассуждая о том, почему вдруг «Исламское государство», основу которого составляют радикальные сунниты, пошли против суннитской же Турции,  тем более с учетом того, что у Анкары ранее «были шашни» с этой террористической организацией (например, пособничество в поставках нефти через границу – ред.), Кедми пояснил, что теракты – реакция на изменение политики турецких властей в Сирии.

«Анкара начала воевать с ИГ, поскольку они мешают турецким планам в Сирии. «Исламское государство» отвечает на это. Им все равно кого убивать – шиитов, суннитов или кого-то другого, — ведь они признают только так называемый «правильный ислам»», — заметил военный аналитик.

При этом, отметил он, Турция прекрасно знает, что в одиночку не справится с проблемой, и у нее нет иного выхода, кроме кооперации с другими странами – с Западом, с Россией и Ираном.

По мнению Кедми, самый лучший метод борьбы с радикальной исламской идеологией – «отрезать головы, в которых эта идеология зарождается», то есть полная ликвидация или нейтрализация терроризма. В этом аналитик поддержал позицию президента РФ Владимира Путина, отметив, что если весь современный мир на такую борьбу вряд ли способен, то отдельные представители, например, Россия, доказали, что могут.

Аналитик считает, что благодаря действиям Москвы на Ближнем Востоке «в борьбе с терроризмом появился свет в конце тоннеля».

«Я думаю, с ИГ будет покончено в этом году, по крайней мере, на территории Сирии», — убежден Яков Кедми.

По его словам, эту группировку сейчас «добивают», и единственная активность боевиков заключается в том, «как унести ноги».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео